Я отвечу на вопросы которыми Вы задаетесь и которыми задавался я:
1. Стоит ли брать каршеринг?
2. Какой выбрать?
3. Что будет если я попаду в аварию? Последствия.
4. Намного дороже каршеринг собственной машины?
5. Как арендовать и что надо знать, чтоб не попасть
Ну что же давайте обо всем по порядку.
Я езжу на каршеринге ежедневно, на работу и обратно, уже в течении многих месяцев. За это время я усвоил многие нюансы и подводные камни с которыми хотел поделиться с Вами.
1. Стоит ли брать каршеринг?
Да стоит, если понимать А. Какой Каршеринг, а на рынки их сейчас достаточно много и Б. Зачем и в каких ситуациях.
Самое оптимальное на мой взгляд если в день проезжать в среднем 30 км и тратить на это не более 45 - 60 минут. Тогда в среднем вы будите платить где то 330р. - 370 р.
Расскажу на своем примере.
Утром поезда до работы у меня занимает 17-25 минут это как раз примерно 15 км, и трачу я на нее от 80 до 130 рублей.
Обратно с работы при том же растоянии я могу тратить от 25 до 35 минут, по деньгам это 200 - 270 рублей.
На такси при тех же данных у меня уходило с утра 250р., а вечером 430р.
Что в сумме уже значительно больше.
Есть и свои нюансы, если Вы попадете в пробку, то проще ее там и оставить.
2. Какой выбрать?
Как я и сказал существует много компаний предоставляющих услуги каршеринга. И я их разделю на 2 группы.
Группа 1 - Брать нельзя ни при каких обстоятельствах
Группа 2 - Однозначно брать
В группу 1 входят все каршеринги кроме Яндекс.Драйв (И это не реклама, я говорю о собственном опыте, основываясь на фактах которые приведу далее)
И так что же такого ужасного в группе 1? Да то что эти компании пытаются повесить издержки на Нас, на клиентов.
Одним из основных критериев при выборе компании - это была, ответственность с моей стороны.
Все машины застрахованы по КАСКО и Вы когда арендуете автомобиль по умолчанию платите за это, по этому при ДТП с Вашей стороны вы не должны нести ответственность, Вы уже за нее заплатили, да полагается Штраф за невнимательность, он есть у всех компаний.
Так вот возвращаясь к ответственности, в компаниях под группой 1 - Вы заплатите штраф от 25 000 до 100 000 рублей и + процент от 15% до 30%, а так же в особо умных компаниях доплатите за то что не покроет страховка и Вам повезет если они еще не возьмут с Вас денег за простой машины, а они возьмут.
Это первая причина которая меня отталкивала от пользованием каршеринга, пока не появился Яндекс.Драйв. В нем Ваша ответственность равна 30 000 рублей. И на этом все. Хотя это то же я считаю достаточно много.
Второе с чем я столкнулся при выборе - это приложение. И поверьте приложение это очень важно. Во основном все каршеринги работают на google картах, а это не очень верная геодата, плюс сами приложения написаны очень неудобно и непонятно и на скорую руку. Могут зависать, вылетать, глючить. Яндекс - это гигант в ИТ сфере по этому тут даже близко по удобству и стабильности никто не подошел.
Третий параметр для меня стал автомобили. У Яндекса Это 2 Киа (К стати наредкость неплохие авто в лов сегменте) и Рено (Ну тут ужас одним словом Каптюр это беда, если есть возможность то пройду на 5 минут дольше но возьму другую).
Что касается машин, они новые, чистые не изношенные. Это приятно в отличии от тех же Лифанов и всякого другого хлама. Из минусов, нет Премиальных машин, но этим летом обещали завести Мерседесы, БМВ и Порше. Ждем)
3. Что будет если я попаду в аварию?
Последствия. Вы заплатите штраф в размере 30 000 рублей. Но тут надо учитывать, тот факт, что Вы должны оформить ДТП правильно!!!!!!! Т.е. Собрать все справки, выключать мозг Гаишникам, перепроверить все 150 тысяч раз. Иначе платить Вам…
4. Намного дороже каршеринг собственной машины?
Для того что бы понять насколько он дороже надо учесть все затраты на машину. Это: страховка, ТО, Покупка ТО если авто не новое, Резина, Мойка автомобиля, и все остальные расходы которые вы делаете за Год. Я не буду расписывать здесь формулу по которой все это высчитывал, а просто скажу что просчитав все это, получается что выгодно с одной стороны и крайне не выгодно с другой.
Выгодно - это когда Вы ездите на работу, или вечером до центра без пробок в бар выпить пивка с друзьями, если в день ездить 30 - 60 минут то но не более этого времени, то тогда это выгодно. Опять для сравнения я брал автомобиль среднего класса с расходом топлива на 10 литров.
А вот если ездить на этой машине постоянно и использовать как свой транспорт, то это не то что не выгодно, а за пару тройку месяцев использования вы в принципе купите себе ту же самую поддержанную Киа.
Каршеринг не заменит Личный автотранспорт, он подходит только на короткие дистанции - это надо учитывать.
5. Как арендовать и что надо знать, чтоб не попасть
Если Вы все же решились на аренду, то я расскажу на что обратить внимание в первую очередь, что бы потом не попасть в неловкую ситуацию. Во первых всегда и в любую погоду, Вы обязан осмотреть автомобиль причем я советую делать это чательно и лучше обойти его 2 раза, очень часто на втором кругу ты можешь заметить то, что проглядел в первый раз.
Смотреть надо пристально на бока переднего и заднего бампера, фары, лобовое стекло, диски, если есть хоть малейшая царапина фотографируем, открываем багажник не ленимся, открываем задние двери и смотрим внимательно на сидения что бы они были чистые и не прожженные бычком сигарет и да чуть не забыл ПОТОЛОК. Для меня загадка но часто умудряются запачкать потолок. Да и если в машине прокурено сразу звоним в колл центр и делаем на этом пометку.
Вообще очень неприятно что большинство людей у нас свиньи и менталитет этих людей на уровне обезьяны. Таких просто хочется в зоопарк свести и в клетку ко львам.
По машинам могу сказать, что попадаются с глюченный программным обеспечением, то не работает голосовое управление на карте, то залипает звук и произвольно увеличивается, глюков хватает, но все это окупается условиями и сервисом.
Подписывайся на канал, жми палец верх, будь в курсе самого необходимого в месте с Моо!
Автор: Эдвард Миловски