Всем известно, что ни один рацион здорового питания не обходится без рыбы. Это отличный источник ненасыщенных жирных кислот омега-3, витамина D, йода и белка. Но, к сожалению, не все виды рыб полезны для организма человека.
Читайте до конца, чтобы получить максимум полезной информации.
Учёные Института морского рыболовства в Гдыне (Польша) в сотрудничестве с другими учреждениями в ходе исследований обнаружили, что в морских рыбах много диоксинов и их производных, а также тяжёлых металлов, главным образом ртути.
Небольшое количество ртути не повредит взрослому человеку, однако этот элемент опасен для плода или грудного ребёнка. Врачи советуют беременным и кормящим женщинам сократить потребление морской рыбы и морепродуктов. У взрослых высокая концентрация этого элемента в свою очередь может привести к повреждению мозга и почек.
Токсичность рыбы
Диоксины – это побочные химические вещества, полученные в результате промышленной деятельности. Накапливаются диоксины по большей части в жире рыб. У человека они вызывают злокачественные опухоли, бесплодие, заболевания печени и сердца.
По мнению учёных, в каждой рыбе есть ртуть и диоксины. Большинство известных рыб, таких как пангасиус, тиляпия, тунец, морской окунь, хек, треска, угорь и все масляные виды рыб (собирательное торговое название) содержат значительное, но не опасное количество этих веществ. В сардине, минтае и лососе их немного меньше.
Какие виды рыб угрожают здоровью?
1. Рыба-меч
Как акула, марлин и скумбрия, рыба-меч – это хищник. Находясь на вершине пищевой цепи, все хищники накапливают в себе токсины и вредные вещества. Содержание ртути на 1 кг живой массы у них достигает 0,9-1,2 мг. Аналогичными представителями речных рыб являются щука и окунь.
2. Атлантический тунец
В тунце накапливается метилртуть. Это соединение часто встречается в морепродуктах. Опасность метилртути в том, что при повышенной концентрации вещества в организме нарушается работа нервной системы. Врачи рекомендуют отказаться от частого употреблять в пищу тунца.
3. Лосось
Это одна из самых популярных и ценных рыб. На прилавки магазинов попадает лосось, выращенный на фермах. По сравнению с дикой особью, цена его гораздо ниже. Однако и учёные, и диетологи рекомендуют его не есть.
Селекционный лосось имеет 15-35% жира, когда рыба, выращенная в естественной среде, всего 5-7%. Жир – это та субстанция, где собираются токсины. В неволе рыбу кормят гранулами из рыбной муки или экстрактом из соевых бобов, добавляют гормоны, антибиотики и бактерицидные средства. Поэтому при анализе мяса выявляется содержание диоксинов и пестицидов, в отличие от дикого лосося.
4. Креветки
Креветки неизвестного происхождения нередко становятся источником бактерий E. Coli и золотистого стафилококка. Те, что импортируются из Индии или Китая, согласно сообщениям потребителей, содержат большое количество химических веществ и антибиотиков, использование которых запрещено в Соединенных Штатах и Европейском союзе. Для увеличения веса ракообразных недобросовестные производители часто добавляют желатин.
Креветки, которые продаются в гипермаркетах и магазинах, прошли проверку и получили соответствующие сертификаты, подтверждающие безопасность их потребления.
5. Самая дорогая икра
Икра белуги считается лучшей в мире. Цена 100 г деликатеса может достигать нескольких тысяч долларов.
Среда обитания белуги Каспийское море. В настоящее время эта рыба вымирает, поэтому импорт икры запрещён. Однако контрабандистов это не остановило. Продукт по-прежнему доступен на чёрном рынке, а в магазинах продают контрафактный товар – искусственно окрашенную икру, иначе известную как морской заяц. Кроме того, что можно стать частью обмана, качество такого продукта вызывает сомнения.
Важно помнить!
Несмотря на выше сказанное, здоровое питание предусматривает рыбу и морепродукты. Их питательная ценность незаменима. Рекомендуемая частота потребления рыбы не чаще двух раз в неделю. Следите за здоровьем и живите долго!