Найти в Дзене
ZAVODFOTO.RU

Лианозовский молочный комбинат

То, что молоко - продукт волшебный по своим полезным свойствам, мало кто сейчас оспорит. А вот то, что не всё молоко, то самое молоко, вполне возможно. Вот поэтому я опять на молочном заводе, на этот раз в Москве, флагмане группы «Вимм-Билль-Данн», которая сейчас входит в большую семью компаний PepsiCo, на Лианозовском молочном комбинате. Между прочим, это крупнейший молочный завод в Восточной Европе.

Лианозовский молочный комбинат начал выпускать первую продукцию в 1988 году. Как и многие другие предприятия, в 1992 году он прошёл через процедуру акционирования. В этом же году здесь начали производство пакетированных соков (кстати, пакеты то были Tetra Pak) под торговой маркой «Вимм-Билль-Данн».

-2

Постепенно ассортимент продукции все расширялся и расширялся, да и доля рынка росла. Новый поворот наступил в 2011 году, «Вимм-Билль-Данн» вошла в группу компаний PepsiCo.

-3

Сегодня Лианозовский молочный комбинат - это 37 производственных линий, на которых производятся более 163 наименований продукции, отдельный завод по производству детского молочного питания, 5 линий для варки фруктовых наполнителей, цех производства молочной сыворотки.Всего же производственная мощность комбината составляет около 1 800 тонн готовой продукции в сутки.

-4

Кто читает мой блог постоянно, уже знает, что это не первое моё молочное производство. А, следовательно, и вау эффекта, какой-то новизны, мне уже не получить. Более того, я знаю, что производство молока, это довольно закрытое мероприятие, максимум, что я могу увидеть, это куча блестящих труб, танков и линию розлива где-то в конце. В этом-то и трудность, ведь новые эмоции я тоже хочу, значит, счастье придётся искать в деталях. С другой стороны, у меня появляется некая экспертность, что роль ревизора или критика под стать примерять. Ну что, друзья, протестим этот завод по полной.

Итак, наша первая остановка, пункт приёмки молока.

-5

Сразу за дверью находится лаборатория. Каждая партия тщательно проверяется на присутствие антибиотиков, на жирность, на белок, температуру, кислотность, термостойкость и т.д. А по-другому и быть не может, у западных компаний с их пошаговыми инструкциями это норма, и шаг влево просто исключён.

-6

А вот так выглядит мерный стаканчик для получения проб из цистерны.

-7

Далее достойное молоко, прошедшее проверку, проходит охлаждение, подогрев бактофугирование/сепарирование (разделение на обезжиренное молоко и сливки), пастеризацию, , охлаждение, нормализацию, ультрапастеризацию. При этом часть молока идёт на приготовление кисломолочных продуктов.

-8

За всеми процессами тут "глаз да глаз".

-9

Ага, опять шведы из Tetra Pak, значит, как минимум ещё один повод придраться опять отпал сам собой. Зачётно, полная автоматизация и тут, и там. Да, дорого, не каждый заводик себе такое счастье позволить может, но в этом и отличие лидера от конкурентов.

-10

Тут для многих прозвучало страшное слово "ультрапастеризация", я-то уже стреляный, знаю, что всё ок, а кто ещё не в теме, докладываю. Ультрапастеризация - это процесс термической обработки молока, при которой, уничтожаются все вредные бактерии, влияющие на скисание, при этом все полезные микроэлементы и витамины остаются. Самое главное, что стоит особо подчеркнуть, что и белок, и кальций в нём остаются в том же количестве. Сама технология в следующем. Поступившее сюда свежее молоко моментально нагревают (всего за 4 секунды) до температуры 135 - 140°C под высоким давлением и практически сразу же охлаждают до 4 - 5°C. В результате этих манипуляций и асептической картонной упаковки значительно возрастает срок хранения молока. Но для ультрапастеризации подходит не любое молоко, а только высокой термоусточивости, так как иное при нагревании просто свернётся.Вот и получается, что именно ультрапастеризованное молоко безопасное и полезное, а не от бабки в деревне или фермера, который непонятно, на чём творит.

-11

-12

Всё здесь блестит от чистоты, не удивительно, ведь и я приложил к этому руку, ой, вернее, щётку:)

-13

-14

-15

Ну и самое яркое и интересное, что мы можем реально увидеть на молочном производстве - это линия розлива и упаковки.

-16

-17

-18

-19

На комбинате работает около 1 100 сотрудников, в которых помимо ответственности, ещё куча энергии и позитива.

-20

-21

-22

-23

Ещё один момент, на котором я бы заострил внимание. Кто постарше наверняка помнит Государственный знак качества СССР, если он стоял на том или ином товаре - это первый признак, что надо брать. Вот и молочники думали-думали и в 2000-х годах придумали и разработали свой знак «Высший молочный стандарт», это бело-синяя коровка, смотрящая на нас с упаковки. Лично я на это внимание не обращал до сегодняшнего дня, но как говорится: "Век живи - век учись". А ведь этот знак - признак того, что это натуральное молоко высшего качества, прошедшее бережную тепловую обработку, сохранившее полезные элементы. При этом сам продукт упакован в безопасную многослойную инновационную упаковку, защищающую и от солнца, и от влаги. И этот «Высший молочный стандарт» здесь есть.

-24

Итак, подведём итог нашей ревизии или блогерской проверки. Первое - к себе пустили! Значит, скрывать нечего, работают не только на свой кошелёк, но и на наше с вами благо. Я уже давно при всех равных выбираю на полке того производителя, которого видел сам или в репортажах у коллег по блогерскому цеху. Второе - блеск, чистота, да и я помог немного лоск навести :). Третье - упакованы эти ребята тоже, как надо, однозначно зачёт! Проверку прошли, от меня ЗаводычЛайк, так держать!

-25

Большое спасибо всем сотрудникам Лианозовский молочный комбинат за тёплый приём, а компании Tetra Pak за организацию этой поездки! И да, друзья, пейте правильное молоко!

-26

Ваш промблогер №1 Игорь (ZAVODFOTO)! Подписывайтесь на мой канал, я Вам ещё много чего интересного покажу: https://zen.yandex.ru/zavodfoto

Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", мы всегда рады принять участие. Не стесняйтесь, пишите нам сами akciirosta@yandex.ru и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!

Я уже лично посетил более 300 предприятий, а вот и мои репортажи оттуда. Только вопрос, почему до сих пор нет вас в этом списке?

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

LiveJournal / Instagram / Facebook / ВК / Одноклассники / twitter  / Golos.io / Telegram / Яндекс.Дзен /