Вейпы в России приравнивают к обычным сигаретам.
Правительство решило окончательно решить вопрос регулирования рынка электронных сигарет (вейпов). Для них и других альтернатив курению не будет никакого отдельного закона.
Тема устройства для альтернативного курения обсуждалась 19 июня на встрече с участием двух вице-премьеров - Татьяны Голиковой и Дмитрия Козака, сообщает РБК со ссылкой на собственный источник.
Было решено, что они должны быть в рамках действующего законодательства, в частности, Федерального закона «О защите здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».
Пресс-служба Министерства здравоохранения считает это решение «абсолютно правильным и совместимым с современными научными данными и международными требованиями».
На сегодняшний день рынок электронных сигарет и электронных сигарет в России не регулируется юридически, а их потребление и продажи никоим образом не ограничены. По данным министерства, нельзя сказать, что электронные сигареты имеют меньше вреда, чем обычный табак. Отдел убежден, что электронные сигареты более привлекательны для молодежи и вовлекают новых людей в зависимость.
Для регулирования этого сегмента рынка предлагаются разные отделы, но наиболее активным является Министерство здравоохранения. Согласно новой концепции табака отдела на 2018-2022 годы, электронные сигареты, будильники и кальяны приравниваются к табаку, и им будет полностью запрещено использовать их в общественных помещениях. Кроме того, они запретят продажу этих товаров несовершеннолетним. Концепция еще не принята.