Найти в Дзене
Aero'n'aqua

Чатырдаг, Крым. Святая гора.

Русский писатель-путешественник, литературный критик, этнограф и выдающийся крымовед Евгений Львович Марков (1835-1903) как-то сказал о Чатырдаге так:
“Подъезжая к Чатырдагу, начинаешь понимать религиозное значение Олимпа”.
Чатырдаг притягивает, манит, зовет и если вы хоть раз попали в его владения, то будете стремиться сюда снова и снова.

По центру на горизонте - Чатырдаг. Вид с предгорья в районе Симферополя.
По центру на горизонте - Чатырдаг. Вид с предгорья в районе Симферополя.

Палат-гора. Шатер-гора. Шатер-даг, Чатыр-даг. Именно так переводится название горы Чатырдаг, которая похожа на огромный шатер или палатку, поставленную вблизи берега Черного моря.

Чатырдаг находится между Симферополем и Алуштой, в районе Ангарского перевала. Как раз с этого перевала начинается самый короткий путь для восхождения на вершину горы.

Не будет ошибкой сказать, что Чатырдаг - это самая известная гора Крыма. Раньше, до середины 19 века, считалось, что это самая высокая крымская гора, но исследования показали, что это не так. По высоте это четвертая вершина, а разница с самой высокой горой, Роман-Кош, составляет какие-то десятки метров. Но эта разница ничего не меняет. Уникальность Чатырдага в том, что это отдельно стоящая гора, а остальные самые высокие горные точки находятся в горном массиве. Чатырдаг - единственная гора, которая видна с большей части территории Крыма. Ее видно из Симферополя и Алушты, из Бахчисарая, из Севастополя, Евпатории, Белогорска и многих других мест. Соответственно, и с вершин Чатырдага видимость при хорошей прозрачности атмосферы составляет порядка 70-80 километров.

Вид с Чатырдага в сторону Ялты. Зима.
Вид с Чатырдага в сторону Ялты. Зима.

У Чатырдага две крайних высоких точки - мыс Ангар-бурун (на верхнем фото левая оконечная вершина) и самая высокая точка - мыс Эклизи-Бурун или Церковный мыс (на верхнем фото справа). Сами названия эти очень интересны, а название "Эклизи" интересно вдвойне. По всей видимости, этому названию не сто, и не пятьсот лет, а несколько тысяч лет.

Эклизи - это тюркский вариант измененного в произношении топонима. А первоначально название восходит к древнегреческому ἐκκλησιαστής (экклесиастис)— "оратор в собрании" или "проповедник". А греческое слово, в свою очередь, восходит к древнееврейскому «коэлет», озачающее также "проповедник" (не отсюда ли взял себе фамилию ныне популярный писатель Коэльо?)))
Сразу приходит на память ветхозаветная "Книга Экклезиаста" или "Проповедника", создание которой приписывают Царю Соломону, а это - 2,5-3 тыс. лет назад во времени. Как знать, возможно и Царь Соломон видел Чатырдаг, а Чатырдаг - Царя Соломона и это событие закрепилось в названии высшей точки горы. Возможно, что какой-то другой проповедник посещал гору, а возможно, что это место с незапамятных времен было местом молитв и проповедей. Но теперь это навсегда сокрытая тайна. К слову сказать, в начале 20 века в России был снят немой фильм об Иисусе Христе. Так вот фоном в одном из эпизодов этого фильма позади Христа был Чатырдаг, вид со стороны Симферополя. Случайно ли был выбран этот пейзаж для съемок? Многие русские паломники того времени ведь бывали в Святой Земле и добраться туда не было проблемой...

Правильнее было бы назвать эту вершину не Церковный мыс (хотя церковь там была, об этом позже), а Мыс Проповедника. Эклизи - это не единственное измененное название. В Крыму широко известны такие топонимы, как гора Ай-Петри (ранее - гора Святой Петр), Ай-Тодор (Св. Феодор), Ай-Даниль (Св. Даниил), Ай-Георгий (Св.Георгий) и др. Как правило, в местах с такими названиями в период около 3-12 веков н.э. находились одноименные церкви или монастыри. Под Судаком есть сходная по названию с "Эклизи" гора - Килиса-Кая (Церковная гора). Ранее там тоже был византийский монастырь.

Издревле люди совершали восхождения к вершине Чатырдага. Считалось, что чем выше совершается проповедь и молитва, тем легче быть услышанным Богом. Еще триста лет тому назад на вершине Эклизи-Буруна стояла церковь, от которой сейчас нет и следа. Возможно, только сохранился фундамент из ракушечника, раскопанный в середине 1990-х. Но принадлежал ли именно этот фундамент церкви, неизвестно.

Тропа от Эклизи на Ангар
Тропа от Эклизи на Ангар

На Эклизи-Буруне
На Эклизи-Буруне

Вид с Эклизи-Буруна в сторону Алушты (за облаками)
Вид с Эклизи-Буруна в сторону Алушты (за облаками)

Существует свидетельство Петра Сумарокова, чиновника, путешественника и литератора, автора известного "Описания Новороссии", опубликованного в 1800 году. Он, побывав на Эклизи-Бурун, засвидетельствовал:

“Поверхность усеяна каменьями, буграми, между коих видны развалины греческой церкви, зовомой Панагия, то есть пресвятой, куда греки единожды в году, в Троицын день, возносились многолюдным ходом для молебствования”

По сей день, Чатырдаг почитается как святая гора у последователей всех религий; ежегодно совершаются групповые (до нескольких сот человек) восхождения.
На скале на Ангар-Буруне есть надпись , которая постоянно обновляется заботливыми руками:
"Восшедши сюда, помолись о мире над Крымом".

-6

Во время Великой Отечественной войны на территории Крымского заповедника действовали партизанские отряды и специальные группы. В память о тех событиях на высшей точке Чатырдага установлена мемориальная табличка.

-7

В 1844 году Золотой Крест и Чатырдаг появились на первом гербе Симферополя.

-8

Первоначально Князь Потемкин предлагал на гербе изобразить пчелу, но его проект тогда не был успешен. Горожане выбрали для герба Чатырдаг. Пчела на гербе появилась намного позднее.

-9

Не обделяется Святая гора и вниманием уфологов. Нечасто, но раз от разу над Чатырдагом или поблизости люди видят светящиеся шары и неопознанные объекты. Или эти объекты обнаруживаются на сделанных фотографиях.

Неподалеку от Эклизи-Бурун.
Неподалеку от Эклизи-Бурун.
-11

Если Вы еще не знаете, где находится Чатырдаг, то он здесь:

-12

Несмотря на свою тысячелетнюю известность и популярность, Чатырдаг практически не был затронут серьезными историко-археологическими исследованиями, которые могли бы раскрыть его значение в духовной жизни прежних поколений. Разве что непонятные люди с металлоискателями и лопатами путешествуют по верхнему плато. Гора не хочет раскрывать свои тайны…
Существует много легенд о самой горе и пещерах, которые в основном находятся на нижнем плато Чатырдага. Одна из них говорит о том, что здесь могут быть спрятаны сокровища хана Мамая. Десятки и сотни туристов и спелеологов ежегодно посещают эти места. На нижнем плато находится одна из самых известных оборудованных и организованно посещаемых пещер - Мраморная.

Читайте, смотрите и подписывайтесь на наши каналы на Яндекс-Дзен и на Youtube