Найти в Дзене
Исторические сражения

Насколько ужасным был урон от метательных копий легионеров

Римские легионеры еще с Пунических войн вооружились тяжелыми метательными копьями - пилумами. О высокой эффективности нового дистанционного оружия говорит тот факт, что во время знаменитых реформ Гая Мария (рубеж II-I вв. до н. э.) пилум вошел в обязательную часть вооружения легионера. Теперь легионеры перед рукопашной схваткой совершали массированный обстрел позиций противника. Современные реконструкции показали, что среднее расстояние, на которое можно метнуть пилум, составляет 25 м. Противники римлян в большинстве своем прикрывались большими щитами, которые могли обеспечить хорошую защиту от метательных снарядов. При этом можно встретить мнение, что битва могла закончиться одним лишь залпом. Данное мнение далеко от истины, так как метание пилумов не становилось причиной столь высоких людских потерь. Более того, этого от копий никто не ждал. Их главная задача - расстроить ряды противника, вызвать беспорядок и замешательство.

Пилум пронзал щиты так, что вынуть его и использовать еще раз не представлялось возможным. Если взглянуть на конструкцию классического образца, то можно увидеть перед наконечником длинную металлическую "шейку". Эта часть копья не закалялась, а потому зачастую гнулась при попадании в щит, вызывая серьезные неудобства. Только представьте, что в вас летит тяжелое двухметровое копье, грозясь пробить вас чуть ли не насквозь. Разумеется, в таком случае вы сразу подставите щит, в котором застрянет наконечник пилума, сделав тем самым щит непригодным для дальнейшего использования. Без щита, считай, вы становитесь полностью уязвимым для уколов гладиуса.

Подписывайтесь на канал! и заглядывайте в телеграм - t.me/battlez

Различные виды пилумов. Обратите внимание на длинную "шейку"
Различные виды пилумов. Обратите внимание на длинную "шейку"

В 58 г. до н. э. Цезарь столкнулся с силами союза племен гельветов, намеревающихся проникнуть в Галлию. Его легионы предприняли попытку остановить их. В бою римляне, заняв склон холма, эффективно бросали пилумы в наступавших варваров, и, нарушив тем самым строй противника, они обнажили свои гладиусы и сами бросились в атаку. Гельветам крайне сложно было противостоять легионам, так как их щиты были пробиты копьями, и некоторые из них даже оказались сцеплены друг с другом. Острие копья сгибалось и не позволяло себя вытащить. (Caesar, BG, I.25) Порой случалось такое, что пилумы не успевали метнуть из-за стремительной атаки противника. (Caesar, BG, I.52)

Кроме войн с варварами, пилум доказал свою эффективность в схватках с боевыми слонами. В 209 году до н. э. в столкновениях с Ганнибалом римской армии пришлось противостоять этим гигантам. В одной из таких стычек слоны внесли сумятицу в ряды напуганных легионеров. Однако военный трибун Гай Децимий Флав не растерялся и, приняв командование гастатами, велел им забрасывать животных пилумами. Последние вонзались в толстую кожу боевых слонов, пока вовсе не заставили их бежать. (Liviy, Hist., XXVII.14) В другой раз, не менее эффективно, метательные копья были использованы римлянами против слонов в сражении при Заме в 202 г. до н. э.