Среди огромного количества монет современной России есть много таких, которые стоят в десятки, а то и сотни тысяч раз выше своего номинала. Найти такую монету - верх предела мечтаний не только опытных нумизматов, но и людей далеких от них. Ведь таких "героев" нужно знать в лицо, что бы при встрече среди других монет, отличить их.
Сейчас же речь пойдет о монете достоинством в 5 рублей, чеканки Московского монетного двора. Рассмотрим ее.
Реверс монеты (на фотографии слева) схож с первыми выпусками современных монет 1997 и 1998 годов: обозначение номинала - цифрой и прописью и листовой орнамент.
Аверс (сторона та, что справа) повторяет дизайн 1997 года: в центре эмблема Центрального Банка, под правой лапой орла - товарный знак банка эмитента, полукругом год и банк. Позже аверс менялся аж два раза...
Что же не так в этой дорогой монете?
Официально в 2001 году ни Москва, ни Санкт-Петербург не чеканили монеты в 5 рублей. Но каким-то образом ее нашли в обороте. Так как известно таких монет, можно сказать - по пальцам пересчитать, то само собой они стоят очень больших денег.
Если вы обнаружите в мелочи такую монету, то сможете ее продать нумизматам за беспредельно дорого. Уход на аукционе подобной монеты довольно сложно спрогнозировать, но свыше 500 000 рублей, точно должна набрать.