Найти в Дзене
Вехи Истории

Александр Ульянов: трагическая судьба брата В. И. Ленина

В университете Александру Ульянову прочили славу крупного естествоиспытателя. Даже его младшему брату казалось, что старшего не интересует ничего, кроме кольчатых червей.

Тем неожиданней для домашних оказалось известие о том, что Саша схвачен полицией по обвинению в подготовке покушения на императора.

Сын царя?

Александр родился в 1866 году. Он был вторым по старшинству из восьмерых детей Ильи Николаевича и Марии Александровны Ульяновых.

Довольно долго в прессе муссировалась версия, что на самом деле отцом Александра был будущий император Александр III.

Якобы цесаревич загулял с хорошенькой фрейлиной, которую после рождения второго внебрачного ребенка умудрились выдать замуж за провинциального учителя.

Однако эта сентиментальная легенда не имеет отношения к действительности. Чтобы убедиться в ее надуманности, даже не нужно заглядывать в архивные списки фрейлин, где не значится никакой Марии Бланк.

Достаточно сверить портреты Александра и Ильи Николаевича – с поправкой на разницу в возрасте сын и отец кажутся почти копиями друг друга.

Детство

Активный и непоседливый мальчишка, в гимназии Саша стал первым учеником. В аттестате зрелости особо отмечены его успехи в изучении математики и латинского языка.

В старших классах Саша увлекается биологией и активно колесит по губернии в поисках разной живности. А еще много читает.

Судя по гимназическим сочинениям, из персонажей толстовской эпопеи Александр особенно выделял Долохова – за нежное отношение к матери, а худшими человеческими пороками считал ложь и трусость.

Юность

Блестяще окончив гимназию, юноша поступил на естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета.

Здесь он с головой погружается в научные исследования в области сравнительной анатомии. За работу по сегментации пиявок университет вручает ему золотую медаль.

Интересы молодого человека не ограничиваются биологией. Он участвует в работе экономического кружка и все чаще задумывается о путях развития страны, которая в это время окончательно погрязает в болоте реакции.

Радикальные взгляды

Взгляды Александра Ульянова радикализируются после разгона мирной студенческой сходки. В 1886 году он с несколькими сокурсниками создают организацию, которую называют «Террористической фракцией «Народной воли».

В наше время большинство требований новой организации выглядят естественными. Что плохого в парламентаризме, свободе слова, бесплатном начальном обучении? Вот только для достижения этих целей заговорщики выбрали путь индивидуального террора.

Студенты задумали убить Александра III и даже смастерили несколько бомб. Однако действовали они настолько неумело, что их повязали с поличным.

Приговор

На процессе Ульянов указал на свою главную роль в подготовке покушения. Это было неправдой – Александр стремился выгородить товарищей и тянул вину на себя.

Обвиняемым в государственном преступлении было предложено подать самодержцу прошение о помиловании. Родственники несостоявшихся цареубийц уговаривали их это сделать.

Вначале Александр решительно отказался просить о пощаде, но потом уступил мольбам матери. Впрочем, император счел, что в своем прошении тот не высказал достаточного раскаяния.

После закрытого суда Александра Ульянова и еще четверых заговорщиков приговорили к смерти через повешение. Приговор был исполнен 20 мая 1887 года.

А летом того же года на юрфак Казанского университета поступил младший брат Александра – Владимир. Тот самый, который по легенде после казни брата заявил, что личный террор не имеет смысла - нужно идти другим путем.

© Biografia.Ru, 2018 г.