Найти тему
Detki

Что нужно для спокойного сна малыша?

На первых неделях жизни ребенок спит очень много, но сон его нельзя назвать систематичным. Некоторые родители вводят режим, к которому и приучают ребенка, но это их выбор, а не обязательная процедура. Можно ориентироваться и на желания ребенка.
Пугающий момент, связанный со сном, - синдром внезапной смерти младенца. То есть, неожиданная смерть малыша во сне без какой-либо видимой причины. Встречается эта проблема очень редко, не нельзя считать ее полностью искорененной.
Предугадать синдром внезапной смерти невозможно, но риск снижается, если младенец правильно спит, иными словами, если родители обеспечили для этого все необходимое.
Для сна ребенка подходит только детская кроватка, соответствующая всем нормам безопасности. Не нужно оставлять спящего младенца на кровати для взрослых, на диване, на водяном матрасе и т.д.

-2


Спать малыш должен на спине, это самая полезная и безопасная поза. Конечно, ребенку полезно лежать и на животе, ведь это тренирует определенные группы мышц, но лучше это делать, когда младенец бодрствует, и только под присмотром родителей.
Простыни должны быть заправлены под матрасик, чтобы они не выбивались и не комкались, когда ребенок двигается. Что же касается одеяла, то от его использования можно отказаться, если ребенок на ночь одет соответственно температуре в комнате. Если же одеяльце все-таки используется, оно должно укрывать малыша примерно до груди и ни в коем случае не закрывать лицо. Лучше будет, если во время сна ребенка в его кровати нет мягких предметов вроде пледа, стеганого одеяла или плюшевых игрушек, это создаст лишнюю угрозу.
Даже если ребенок спит без одеяла, в его комнате не должно быть слишком жарко. Оптимальной считается температура в 15-20 градусов.
Все постельное белье, включая матрас, должно быть чистым, без пятен. А матрас следует приобретать хорошо проветриваемый, чтобы внутри него не скапливалась сырость.
Если мать берет ребенка с собой в постель, нужно соблюдать повышенную осторожность. Употребление женщиной алкоголя, сигарет или определенных лекарственных препаратов увеличивает риск внезапной смерти младенца. К тому же, малышу нужен жесткий матрас, тогда как многие взрослые предпочитают мягкий. Определенную проблему могут представлять одеяла и покрывала – малыш способен запутаться в них.

-3


Но при этом будет лучше, если детская кроватка находится в спальне родителей. При таком варианте ребенок спит рядом с матерью, но все же не в одной с ней постели. В качестве альтернативы, можно использовать радионяню – нечто вроде переговорных устройств, одно из которых помещается возле кроватки ребенка, а второе – рядом с постелью родителей. Таким образом есть возможность постоянно следить за состоянием малыша.
В комнате ребенка не должно быть сигаретного дыма, рядом с младенцем вообще нельзя курить.

Младенцу понадобятся регулярные медицинские осмотры. Это не показатель того, что малыш под угрозой, а просто контроль развития. На таких осмотрах ребенка взвешивают, измеряют объем головы и т.д. К тому же, это хорошая возможность обсудить с врачом все волнующие вопросы.
График осмотров назначает сам врач. Изначально они будут относительно частыми, но потом посещать поликлинику придется все реже.
Довольно рано детей начинают прививать. Происходит это по усмотрению врача, но, как правило, начинается с восьмой недели жизни малыша. Перед вакцинацией будет полезно узнать о действии прививки и ее побочных эффектах на состояние ребенка.

Ставьте лайки, если статья была полезна, подписывайтесь на наш канал! :)