Если вы будете внимательными к своему новорожденному малышу, то заметите, что, практически, ежедневно в его психическом, речевом и физическом развитии происходят какие-то изменения. Не всегда эти новообразования со знаком «+».
Ребенок 3 месяца жизни значительно отличается от только что появившегося на свет младенца. В его развитии отмечается множество новообразований, которые свидетельствуют о качестве этого процесса. Родители должны быть просвещены в вопросах того, как должен развиваться ребенок в три месяца жизни, какую помощь следует оказываться для его качественного психофизического развития.
Какие изменения происходят в развитии ребенка через 3 месяца жизни
1) Все мы знаем, что у новорожденного малыша на голове есть два родничка. Один родничок расположен на макушке, а второй – на затылочной части черепа. Если родничок, который находится на макушке, будет зарастать вплоть до полутора лет, то тот родничок, который расположен на затылке, должен трансформироваться в кость именно в этом возрасте. Будьте внимательны и следите за этим процессом.
2) В 3 месяца жизни малыш уже в состоянии удерживать голову на протяжении 5 – 10 секунд, находясь в горизонтальном положении лежа на животике или в вертикальном положении на руках у взрослого. Кроме этого ребенок, лежа на животе, уже может начать понемногу перемещаться. Это он делает путем приподнимания ягодиц и отталкивания ручками от твердой поверхности.
3) В этот период у ребенка активно развивается слуховое восприятие. Он может пытаться отыскать глазами объект, который производит какой-то звук, замереть, перестать плакать, начать активно двигать ручками и ножками, «подпевать» этому звуку.
4) У малыша продолжают совершенствоваться речевые навыки, он все активнее гулит – произносит новые звуки, возникающие в результате игры с губами, язычком, сопровождает горловыми звуками пускание пузырей, радость от появления яркой игрушки, удовлетворения потребностей.
5) К третьему месяцу жизни ребенок начинает предпочитать одни игрушки другим. Он выражает радость от действия с ними. Появление каждой новой игрушки, а еще, если она яркая и звучащая, приводит его в неописуемый восторг. Малыш уже может удерживать игрушку. Нет сомнения, что через несколько секунд игрушка оказывается у грудничка во рту. Что хотеть, таким незатейливым способом малыш познает окружающее пространство, а точнее – окружающие его предметы.
6) Трехмесячный малыш в состоянии дифференцированно реагировать на знакомых ему и незнакомых людей. Сразу видно и слышно, когда к малышу подходит мама: он начинает радостно гулить, болтать ножками и ручками, улыбаться, а иногда и смеяться, широко открывать глазки и т.д.
7) Некоторые дети в этом возрасте становятся очень чувствительными к яркому свету, шуму и прикосновениям. В ответ на них они могут начать капризничать и даже плакать. Однако так себя ведут не все малыши. Некоторые дети достаточно спокойно реагируют на различные изменения, которые происходят вокруг них.
Какую посильную помощь следует оказывать родителям своему малышу
Следите за тем, чтобы ребенок в течение дня находился в разном положении. Нельзя, чтобы он постоянно лежал на спине. Переворачивайте малыша, кладите его на живот и на бочок, берите на руки, выполняйте посильные для него движения ручками и ножками. Это могут быть элементарные пальчиковые игры (разжимание и сжимание пальчиков, поглаживания, пощипывания и т.д.), игры с ручками и ножками (поднимание вверх, перемещение в стороны и др.).
Кроме этого эффективным средством физического развития малыша является массаж, который может быть как для всего тела, так и только для верхних и нижних конечностей. К основным массажным действиям можно отнести: поглаживание, обжимание, потряхивание, поршневое растирание и т.д.
Естественно в три месяца дети еще не ползают. Но к этому процессу их нужно готовить. Положите малыша на животик на ровную и твердую поверхность. Поставьте свои ладони под ступни малыша. Такими действиями вы обеспечите ему устойчивость. После чего немного подтолкните ребенка. Вследствие этого малыш начнет пожимать под себя ноги и приподниматься.
Развивайте слух вашего младенца. Знакомьте его со звучащими игрушками. Играйте с ним в игры по определению места расположения звучащей игрушки: подавайте звуковые сигналы попеременно слева и справа.
Не переставайте общаться с малышом. Приобщайте к этому процессу все новых людей. Для того чтобы ребенок в дальнейшем овладел чистым произнесением всех звуков речи, необходимо, чтобы он слышал правильную речь, чтобы его артикуляционный аппарат готовили к этому нелегкому делу.
Расположитесь напротив лица малыша, произносите разные звуки, сопровождайте ими появление игрушек, улыбайтесь, надувайте щеки, дуйте, пускайте пузыри. Ребенку все это очень интересно и скоро он с успехом будет совершать эти незатейливые действия.
Предоставляйте малышу возможность играть с разнообразными игрушками. Пусть они отличаются по форме, цвету, фактуре и величине. Пока для него различные свойства игрушек не понятны, но органы чувств «начнут делать свое дело». Подвешивайте над ребенком на высоте 40 – 50 сантиметров вертящиеся игрушки. Перемещайте игрушки из стороны в стороны. Результатом ваших действий будет развитие концентрации и переключения внимания, совершенствование навыка поворачивания головы в сторону.
Так как практически все дети очень чувствительны к различным раздражителям: свету, звуку и прикосновениям (это является врожденным), следите за реакциями вашего малыша. Если ребенок очень восприимчив к окружающей обстановке, старайтесь избавлять его от стрессовых моментов.
Создавайте для малыша комфорт и уют. Ребенок 3 месяца жизни все еще очень зависим от вашей теплоты и ласки. Окутайте его своей заботой и любовью.
➤ Мой пост был вам полезен? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк, для меня это действительно важно!