Найти тему
Domire estate

Интервью из Испании. Расходы на жизнь и доходы. Работа.

Наша клиентка Анастасия перебралась в Барселону в 2014 году. Мы попросили ее поделиться опытом жизни в Испании и рассказать об отличиях, экономической составляющей жизни и плюсах-минусах проживания в Испании вообще и в Барселоне в частности. Предлагаем ознакомиться с интервью, которое мы провели с ней.

Ссылки на предыдущие части:

Часть 1. Почему Испания, первые впечатления, что больше всего удивляло в первое время после переезда.

Часть 2. Затраты и доходы в Испании. Аренда, обязательные платежи, расходы на жизнь. Работа в Испании.

Domire: Хорошо, закончим с первыми впечатлениями, перейдем к практической стороне вопроса. Про расходы/доходы расскажите, пожалуйста. Про жилье, транспорт, еду, сколько тратите и все такое.

Анастасия: давайте начнем с квартиры. У меня дорогая квартира, это вторая квартира, в которой мы живем в Испании. Захотелось район получше, мы переехали в Эшампле, правда с самого восточного края. Я сразу тут хотела жить, но по приезду мы никак не тянули здешние цены. Тысяча евро в месяц казались какой-то запредельной суммой. Но я сразу влюбилась в здешние кварталы, которые ужасно похожи на каменноостровские – с полукругами на перекрестках. Мечтала сюда переехать. И год назад получилось, всего 700 евро мы платим за квартиру с двумя спальнями. И это очень дешево. Старый дом, в очень плохом состоянии, но зато там где я хотела.

Domire: А до этого где жили?

Анастасия: на западе, в Орто-Гинардо. Там была квартира с двумя спальнями, за которую мы платили 300 евро.

Domire: Резкая смена условий!

Анастасия: да, очень. И честно сказать, там квартира была не сильно меньше, но сильно лучше качеством, новее. Хотя здесь мне все равно больше нравится и поэтому для покупки мы выбрали квартиру тут. Чтобы не отвлекаться, и закончить с ценами. В общем, 300-400 евро – приемлемое жилье для небольшой семьи. Не Эшампле, конечно, и уж ни разу не Зона Альта, но очень приличное жилье. Вообще, везде в Барселоне можно жить, кроме Раваля. Там мне реально страшновато было, это какая-то другая Барселона. Причем, центр же почти, меня это очень удивило когда я там оказалась в первый раз. Но так исторически сложилось.

Domire: Да, про Раваль отдельная история. А про зону Альта можете пару слов сказать?

Анастасия: это такой барселонский невский. Или даже набережная Фонтанки. Это несколько районов с очень-очень дорогим жильем. На юге Барселоны, там конечно очень классно и красиво, но цены даже на аренду пугающие, про покупку и говорить нечего. Мне кажется, там полмиллиона – бюджет за который вообще ничего не купишь.

Domire: Да, Барселона сейчас очень популярный и дорогой город, мы даже материал делали, по стоимости улиц, и Барселона в 10-ке городов мира с самыми дорогими улицами.

Анастасия: да, верно, но цена очень сильно зависит от района и кучи факторов. Здесь много старого жилья, в домах с плохими коммуникациями, так что можно что-то найти.

Domire: Хорошо, вы сказали, 700 евро платите, но в целом, можно и за 400 нормально снимать, верно?

Анастасия: да. Если говорить о бюджете, я бы заложила 400-500 это приемлемый вариант будет.

Domire: Хорошо, давайте дальше пойдем. Какие еще обязательные платежи?

Анастасия: как обычно, дальше сразу всю коммуналку: свет до ста евро, вообще можно и меньше, но не сильно. Электричество дорогое очень. Вода – 60-70 евро. И это мы много расходуем, точно можно меньше. Я как-то с друзьями общалась на эту тему, они больше сорока не тратят, не понимают, куда мы воду деваем. У них вода со светом в сумме меньше ста, у меня в два раза больше, хотя тоже три человека в семье. Это зависит от отношения. Хотя я стараюсь – любой прибор по потреблению выбираю, это кстати, очень даже испанское поведение и свет мы вроде не оставляем лишний. Но, наверное, без фанатизма, плюс у нас два компьютера мощных работают почти постоянно. В общем, говорят, что можно в сто уложиться, но у меня ни разу не получалось.

Domire: Хорошо, что дальше? Телефон, интернет?

Анастасия: за телефоны мы платим примерно двадцать евро, тут каждому сколько нужно. Интернет у нас за 35 евро. Так себе, кстати. Вроде оптика какая-то, целых два прибора в квартире висят, но сильно так себе, мы с мужем оба его используем по полной, в общем медленный и печальный после Питера.

Domire: Понятно, это частая жалоба про Европу. С постоянными вроде разобрались. Теперь, скажем так опциональные, давайте начнем с бензина.

Анастасия: это сложно, думаю, где-то сто евро в месяц уходит. У нас один авто на двоих. Кстати, страховка стоит 300 евро, еще ни разу не воспользовалась, но каждый год исправно плачу.

Domire: А что с правами?

Анастасия: С правами все просто, есть два варианта – или отдаешь свои русские права и без вопросов дают местные, или учишься, сдаешь экзамен и получаешь местные, как все. Мы оба выбрали второй вариант, как-то спокойнее. Автошкола кстати, стоит 600 евро за курс. Муж сразу права получил в первый год, а я только год назад сподвиглась.

Domire: Что там дальше? Медицина?

Анастасия: тоже просто. Страховка. Есть и государственная медицина, но не рекомендую. Да и не так просто ей пользоваться, нужно отчисления платить, официально трудоустраиваться. У меня есть контракт с одной местной компанией, но он и появился не сразу и вообще, мы привыкли к страховке. По началу взяли первое, что попалось, и было очень дорого, почти три тысячи евро. Сейчас у нас семейная страховка, платим полторы тысячи. В год. Это без стоматологии.

Domire: И как качество? Устраивает?

Анастасия: вполне. Все устраивает. С ребенком достаточно часто обращаемся, сами редко. Но ни разу не было проблем. В аптеках оставляем 15-20 евро в месяц.

Domire: Кстати, о детях, давайте поговорим, сколько стоят услуги для детей?

Анастасия: ага. За школу мы платим 400 евро. Приличная вполне школа, я говорила, ребенку нравится. Но это без английского. Есть уровнем чуть повыше школы, там от 600 евро. Мы решили, что испанского хватит пока. Сын кстати еще и в музыкальную школу ходит. Она дешевле, всего 150 евро в год. Сад мы не застали, но у знакомых есть ребенок такого возраста. Два варианта полдня и почти полный день. В первом случае это стоит 250 евро, во втором уже четыре сотни, как школа.

Domire: То есть, в месяц по-любому надо 300-400 евро еще на ребенка, да?

Анастасия: да, не меньше, скорее больше. Школы разные, есть и за тысячу евро. Нам здесь с районом повезло.

Domire: Еще какие-то расходы?

Анастасия: еда, конечно. Не меньше, чем полтысячи. Мы только дома едим, так по праздниками можем в кафе сходить, но я не фанатка, я готовить люблю. Для этого здесь раздолье – любые ингредиенты в самом обычном супермаркете в любых количествах.

Domire: Давайте просуммируем. Сколько получается обязательных расходов.

Анастасия: ну, я бы сказала, полторы тысячи – железно. И это близко к минимуму, если у вас ребенок и он учится в школе. Да, так примерно и выходит. Ну у нас чуть побольше – аренда все-таки достаточно дорогая. Наверное, минимум в районе полутора тысяч. Хотя, можно и меньше, если экономить. Вот те мои друзья, про которых я рассказывала, у которых коммуналка низкая, они в тысячу укладываются, мы это просто обсуждали уже. Кстати, у испанцев не принято обсуждать заработки. Нет, у нас тоже не очень охотно все обсуждают, но у них прямо табу какое-то. Таким вопросом обидеть можно. В общем, жить в Барселоне с доходом полторы тысячи евро можно, при известной экономности. Может и меньше можно, но я бы даже так не смогла.

Domire: Хорошо, с расходами разобрались. А что с доходом. Можете что-то рассказать? Где вообще русские работают?

Анастасия: отличная тема для лирического отступления. Давайте поговорим о доходах и работе. Сразу, чтобы закрыть тему – если вы работаете удаленно, и каждый из вас зарабатывает по тысяче евро, плюс-минус, то welcome to Spain. У вас здесь все будет для нормальной работы. Но такой вариант вряд ли кому интересен, не буду на нем останавливаться. Я вот занимаюсь продвижением в интернет, муж – программист. Правда мне понадобилось начать здесь работать с местной компанией, чтобы мы стали чувствовать себя уверенно. Это просто гарантировало определенную часть заработка и мы перестали переживать. Но и без этого все было на самом деле нормально.

Анастасия: Предположим, что интернет это не ваше. О местной работе. Нормальный, среднестатистический заработок 900-1200 евро на человека. Что интересно, доход не сильно отличается в крупных городах и в провинции, а расходы в провинции сильно меньше. Рассудив логически можно понять, что в провинции жить выгоднее, собака зарыта в том, что найти в провинции работу – задача адски сложная, не сказать «невыполнимая». В Барселоне, Мадриде, Валенсии – гораздо проще. Когда я говорила о среднем доходе – это очень средний. Если работаете какое-то время и успешно, он вполне будет расти. Например, продавец получает фикс четыреста евро, но на процентах он может и тысячу заработать. Или программист от тысячи до трех, нормальная такая вилка, все от уровня зависит.

Domire: А вот свой язык использовать в работе? Многие думают, что этот навык можно выгодно продать. Это так?

Анастасия: если умеете продавать – можете и его продать. Но продавать надо на испанском. Это первое и главное. Без языка здесь делать нечего. Для испанцев английский тоже экзотика, для коммуникации он не годится, а вот с работой помочь может. В общем, если вы хорошо знаете английский, ну, русский – понятно, и еще способны общаться на испанском, причем можете письма грамотно писать, то вы здесь не пропадете. Английский на хорошем уровне – круто. Любой международный бизнес вас примет. А если с языками напряженка – работа в интернете, ни на что другое можно не рассчитывать, ну разве что на стройку мужчин или для женщин - сидеть с детьми тех русских, что успешно выучили язык и работают. Можно евро 300-400 получать. Или со стариками сидеть. Можно, в принципе, и так работать.

Domire: А насколько сложно выучить испанский?

Анастасия: Способности к языкам – не пустой звук. Но хуже или лучше за год выучить можно. Есть курсы при мэрии, там сертификат дают, я мужа пыталась отправить, а он сказал, что в нашей семье двух испанцев достаточно (смеется).

Domire: Спасибо! Хорошо, с доходами и расходами более менее ясно. Надо уже наверное к заключению переходить. На него у нас планы большие – плюсы и минусы после четырех лет жизни, общие впечатления, может поделитесь выводами какими-то.

Заключительную часть интервью с Анастасией мы разместим в ближайшее время.

Ссылки на предыдущие части:

Часть 1. Почему Испания, первые впечатления, что больше всего удивляло в первое время после переезда.

Ссылки на следующую часть:

Часть 3. Плюсы минусы, отличительные особенности жизни в Испании.