Найти в Дзене
Авторский канал

Шоппинг

С каждым годом английский язык становится всё более употребим и востребован в нашей речи. Есть такое у британцев слово – shop, что в переводе означает – магазин. Так вот – сегодня, мы, россияне, чуть переиначили это иноземное слово, и получилось, что сейчас наши сограждане не просто ходят по магазинам за покупками, а совершают шоппинг. Вот и я в один из субботних дней решил заняться этим самым шоппингом.

Ходить по магазинам (простите, заниматься шоппингом) ныне можно круглые сутки, поскольку торговых точек – пруд пруди. Потому как все что – то продают. Просто другой работы в городе и тем более на селе почти что нет! Для иных представительниц прекрасного пола такие «походы» - вместо хобби! Хлебом не корми! Мужчины страдают этим «недугом» гораздо реже. В основном «слабый пол» использует их в качестве грузчиков и переносчиков приобретённого товара.

Первым делом заглянул в один из продуктовых магазинов. По покупателям там, видимо, соскучились, потому что не успел ещё толком отдышаться и осмотреться, а молодая продавщица уже вопрошает: « Чего изволите?!» Прошу девушку дать мне время для обозрения витрин и ловлю себя на мысли: «Очень часто нас, покупателей, сразу берут в оборот…» А мне ещё очки (не розовые) надобно надеть, деньги достать из кармана.

Не все продавцы имеют повышенную готовность тут же (сей момент!) культурно обслужить своих клиентов. Зашёл в соседнюю лавку, а там… За то время, пока бывалая и вальяжная работница торговли мило беседовала с кем – то по сотовому телефону, я изучил уже все ценники и трещины на потолке. Меня обслужили так, как будто сделали великое одолжение.

С продуктов решил переключиться на различные «бутики», где немеряно всякой одежды и обуви. Забрёл в один такой уютный магазинчик. После осмотра положил глаз на приличный костюм. Реакция продавца была весьма неожиданной: «Мужчина! Вам такая вещь не по карману!» Из магазинчика вышел не в лучшем настроении. Я понимаю, что это провинция, что я получаю теперь минимальней минимального (!), что давно не похож на лондонского денди, но всё же такт – то у наших капиталистических работников торговли должен быть. Или нет? Сразу вспомнил подобный случай с одной гражданкой. Она на рынке как – то приглядела для своего мужа замечательную светло - кремовую тройку. Ответ продавца был аналогичен: «Он же дорогой!» Но, несмотря на скромную одёжку покупательницы, деньги у неё водились, и она подарила супругу приглянувшийся костюм на юбилей. Кстати, неоднократно приходилось слышать из уст местных продавцов подобную фразу: « Что Вы! Это же дорогая вещь!» Я понимаю, что в нашем городке низкая покупательская способность населения. Но уважение надобно оказывать всем: и кто тратит «неприлично» много, и кто просто пока присматривает вещь. Культуры обслуживания, увы, не всем хватает.

Вообще – то задача у многих работников вещевых барахолок или магазинов одежды, оптовых баз предельно ясная и простая – продать товар любой ценой. Нередко можно видеть такую картину: покупатель пытается втиснуть себя, большого и дородного, в джинсы (куртку, брюки), со стороны явно видно, что это далеко не его размер, а у продавца одна «песня»: «Будто на Вас пошито!»

Захотел вкусно пахнуть. Обошёл весь центр – все мужские одеколоны почти по одной цене, ароматом так схожи, словно из одной бочки все парфюмерные флаконы наполнялись. В одном из тупиковых отделов одного из торговых центров наконец купил, как мне показалось, приличную туалетную воду с благородным запахом дорогих сигар и натуральной кожи. И опять разочарование! Перед выходом в свет надушу себя везде, где возможно, а через полчаса хоть по новой начинай. Вот вам и «Made in Paris»!

Пошёл примерять джинсы и куртки. Все – будто на китайцев сшиты! А продавцы вовсю свой товар ещё и нахваливают: « Вас такие вещи стройнят и делают более моложавым!» Я топчусь в тесной обувке, стою в узкой курточке, как в железных рыцарских латах, брюки почему – то, наоборот, сшиты на человека с осиной талией (юного джигита!) и ростом повыше Петра Великого. Видимо, в расчёте на то, что при такой экономике стратегические запасы на животах наших граждан быстро истощатся.

По телевизору раньше показывали одну сценку. Аркадий Райкин безуспешно пытался надеть на себя пошитый в ателье костюм. Вообще неясно было – где брюки, а где рукава. Сатирик бичевал брак в работе! Некачественной (халтурной) одежды немало и в наше время. Так что, с другой стороны, шоппинг может быть полезен. Ведь в результате многочисленных походов в магазины человек купит наконец «свой» свитер, брюки или туфли. Так что берём кошелёк, и вперёд – за покупками!

Будет в тему сказать о следующем. По одёжке встречают и в Америке. В замечательном фильме «Красотка» с Ричардом Гиром и Джулией Робертс в главных ролях есть очень красноречивые сцены. В первом случае главной героине, угадав в ней уличную проститутку, в одном из магазинчиков указывают на дверь: «У нас для вас ничего нет!» А в другом месте готовы облизать, узнав, что миллионер (Р. Гир) готов потратить «неприлично много» на наряды для красавицы, которую он фактически «снял» (или она его?) на улице. «Какой мужчина!!!» - восклицает администратор торгового зала.

Сергей Предеин.