Наконец-то закончился странный бум, и все перестали поголовно отправлять своих детей на сто тысяч кружков. Мне никогда не было понятно, зачем маленькому человеку курсы лепки, рисования, повышения интеллекта и английского практически с 6 месяцев. Ведь для того, чтобы повышать интеллект, надо его сначала развить.
У меня есть подруга, она как-то дала мне на вопрос «Зачем столько?» исчерпывающий ответ:
-Ну как зачем? Чтобы многое умела, знала, найдет себя в чем-нибудь. Заодно и ко мне будет меньше приставать.
Разумеется, настоящий ответ содержится не в первой части, а во второй: «Заодно и ко мне будет меньше приставать».
Что важно для дошкольника? Конечно, в первую очередь – полноценное общение с родителями, которые в состоянии научить его и лепить, и читать, и писать. Если время найдут, конечно. Очень просто потерять связь со своим малышом. Эта эмоциональная ниточка настолько тонка, что рвется просто на раз.
Специалисты говорят, что чрезмерная занятость для ребенка не просто не полезна и даже не вредна, а опасна. Чувствуете разницу? То есть если кушать много конфет вредно, то съесть мухомор – опасно. Так же и здесь.
Вы скажете, так что же, предоставить неопытному человечку свободу действий? Конечно, нет. Занимать ребенка нужно, но занимать тем, что ему самому интересно. И естественно, оставлять достаточное время на отдых и развлечения.
Приведу пример:
У одной моей знакомой есть сын, и в полтора года он знает названия почти всех марок машин, фруктов-овощей, даже экзотических. Но у него проблемы с абстрактным мышлением м фантазией. Все дело в том, что этого малыша активно учили «по карточкам». Так теперь он только по карточкам и понимает. Другими словами, он просто заучил, но не понял. Эрудитом быть проще, чем интеллектуалом, потому что выучить сто правил легче, чем научиться пользоваться хотя бы одним на практике.
Чему мы должны научить наших детей?
Во-первых, правилам безопасности. Я встречала детей, которые не знали, что кружку горячего чая не стоит трогать, но которые при этом знали счет на английском. Почему? Потому что им не объяснили и не показали на примере.
Во-вторых, уважению к окружающим, к тем, кто слабее. Ударить кота, раздавить гусеницу, нагрубить бабушке – это же так просто. И многие дети делают это только потому, что им не рассказали родители, что так нельзя.
В-третьих – самообслуживанию. Занимая время ребенка обучением, многие мамочки привычно выполняют за него всю работу, которая под силу самому ребенку. Например, убирают за ним ив комнате, достают грязные вещи из шкафа или купают почти до совершеннолетия. Эти элементарные вещи каждый человек должен уметь делать сам. И если мы, родители, не научим в первую очередь этому, то чем нашим детям в жизни поможет умение играть на фортепиано или говорить по-бразильски?