Кожа у детей очень нежная, поэтому малыша необходимо постоянно держать в чистоте. В первое время малыша не купают, а просто осторожно обмывают. Косметическими средствами лучше не пользоваться, если в этом нет необходимости.
Кожа младенца подвержена различным раздражениям и малейший негативный фактор может повлиять на нее. Так, если задерживается смена подгузника и кожа слишком долго контактирует с мочой, может проявиться пеленочный дерматит. Он выражен небольшими красными пятнами или прыщиками на тех участках кожи, которые обычно закрывает подгузник.
Проблема в целом не серьезная, справиться с ней поможет специальный крем. Также будет очень полезно оставлять малыша на некоторое время голеньким, чтобы кожа «проветрилась». Если же сыпь не проходит, а становится более серьезной, следует обратиться за консультацией к врачу.
Если на голове ребенка появились желтоватые чешуйки – это себорейный дерматит. Заболевание в целом безвредно и проходит без какого-либо вмешательства. Можно ускорить этот процесс, используя специальные кремы и масла, а вот сдирать чешуйки не нужно.
Если себорейный дерматит не проходит долгое время и, несмотря на лечение, становится все хуже, возможно, речь идет об экземе. В этом случае также необходима медицинская помощь.
Пуповина
Когда ребенок рождается, пуповину обрезают не полностью, небольшая ее часть остается возле тела. Это делается, чтобы избежать потери крови. Обрывать пуповину не нужно, она отпадет сама.
За время от пяти до десяти дней (в отдельных случаях – больше) пуповина станет сухой и черной и, наконец, отвалится. После этого за ранкой необходим уход: промывания очищенной водой, использование антисептического порошка и т.д. Чаще всего рекомендации по уходу за пуповиной дает лечащий врач.
Чтобы ранка зажила, следует чаще позволять ей находиться на открытом воздухе.
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки! :)