Бензин дорожает, поэтому вопрос удешевления эксплуатации транспорта стоит перед чиновниками и депутатами очень остро. В качестве одного из его решений обсуждается отмена транспортного налога. Насколько реален такой шаг, и что он принесет простым гражданам?
Кто должен платить?
Все граждане, а также любые организации,имеющие в собственности автомобили и другой транспорт, обязаны платить в бюджет транспортный налог. Такая обязанность установлена для них Налоговым кодексом РФ вне зависимости от того используется транспортное средство или нет. Даже если машина пылилась несколько лет в гараже, ее собственник все равно каждый год должен заплатить государству. Размер налога зависит от марки автомобиля и ее года выпуска. Чем дороже авто и мощнее его двигатель, тем больше нужно платить. Гражданам налог считает ФНС России, а организации делают это самостоятельно. Собранные таким образом средства поступают в бюджеты регионов РФ и имеют целевое назначение: власти должны направлять их на развитие дорожной инфраструктуры.
Зачем же отменять транспортный налог?
Вопрос о возможной отмене транспортного налога в 2018 году поднял Владимир Путин — вновь избранный Президент РФ. По мнению главы государства, такая обязанность уже несколько лет является неэффективным обременением для граждан и организаций. Фактически происходит двойное налогообложение: все автовладельцы, эксплуатирующие транспорт покупают топливо, в цене котрого содержится акциз, т.е. еще один налог. Таким образом акцизы платят именно те, кто пользуется транспортом, а значит и дорогами, влияя на их износ. Тех же граждан, у которых автомобиль просто стоит, целесообразно от налогов по нему освободить. Сделать это можно только полностью отменив транспортный налог. И такая инициатива действительно была разработана.
Законопроект об отмене транспортного налога внесен в Госдуму
Автор инициативы, руководитель фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Сергей Миронов предложил своим коллегам признать утратившей силу главу 28 НК РФ "Транспортный налог", тем самым – полностью отменить такую обязанность для граждан и организаций в России. Для всех без исключения. Такая позиция депутата несколько расходится с предложениями чиновников. Которые были настроены сделать освобождение от этих обязательных платежей избирательным. В частности, в их список вошли все льготники не только федерального уровня, но и регионального. Фактически эта инициатива, которая до сих пор находится на стадии обсуждения, должна была расширить уже существующий список лиц, освобожденных от уплаты налога.
Кому уже сейчас не нужно платить транспортный налог?
В 2018 году транспортный налог уже отменен для:
- Собственников автомобилей, имеющих инвалидность, ограничения по здоровью.
- Ветеранов ВОВ и ветеранов военной службы.
- Лиц, использующим транспорт в реализации социальных программ, либо социально-значимых мероприятий.
- Владельцев угнанных автомобилей (до момента розыска или признания безвозвратно утраченным).
- Владельцев техники, которая используется для транспортировки сельхозпродукции.
Данный перечень закрытый, но не окончательный. Чиновники обсуждают категории, для которых могут быть предусмотрены послабления. Но к чему же может привести полная отмена транспортного налога?
Плюсы и минусы нововведения
Главная задача, которую ставят перед собой чиновники и депутаты, обсуждая отмену обязательных платежей за транспорт, — облегчение налогового бремени для населения и бизнеса. Иными словами, ключевая цель отмены — это снижение налоговой нагрузки на определенные категории физических и юридических лиц. Именно поэтому, часто появляются сообщения о том, чтоПутин подписал закон об отмене транспортного налога в России. Ведь резкий рост цен на топливо привел к значительному ухудшению материального положения граждан.
Однако новый закон об отмене транспортного налога отрицательно скажется на финансовом положении российских регионов. Ведь они потеряют доходы, которые ежегодно пополняли казну примерно на 150 миллиардов рублей в год, в совокупности. Большинство чиновников, а главное руководителей регионов высказались, что полностью отказаться от транспортного налога сейчас невозможно. Это приведет к увеличению дефицита местных бюджетов, что отрицательно скажется на экономике страны в целом. Ситуация может даже усилить финансовый кризис.
Кроме того, после отмены ежегодных платежей придется увеличить акцизы на топливо, чтобы компенсировать выпадающие доходы, а это приведет к росту цены на бензин, которая и так бьет рекорды. Экономика к таким реформам еще не готова. А вот отмена долгов населения по транспортному налогу вполне возможна. С такой инициативой неоднократно выступал Президент. Однако, конкретных решений еще нет, законопроекты находятся на стадии разработки. Планируется полное списание налоговых долгов, невозможных к взысканию.
Пока платим, как обычно
Помните, что никакой закон с поправвками в НК РФ об отмене транспортного налога Путин официально еще не подписал! То есть, пока его обязательно нужно платить. Делать это граждане должны на основании квитанций, которые рассылает ФНС России. Напомним, что крайний срок уплаты — до 1 декабря 2018 года. Неплательщиков ожидают пеня и штрафы. В 2018 году налогоплательщики обязаны рассчитаться за прошлый год.
Итак, делаем вывод. Официальных решений по отмене транспортного налога еще нет. Любые нововведения будут опубликованы в официальных источниках, а также будут прокомментированы представителями ФНС России. Самовольный отказ от уплаты приведет к штрафным санкциям.
Не забудьте подписаться на канал и поставить лайк! Нам будет приятно!