Вы слышали когда-нибудь о Питерских дворах-колодцах? Я натыкалась на них, когда искала нетоповые достопримечательности Петербурга в интернете. Там были фотографии каких-то дворов, которые были настолько узки, что, задрав голову вверх, можно было сфотографировать квадрат или прямоугольник.
Заинтересовавшись, я решила посмотреть на них сама. Поезд приехал рано, в 5 утра, и после завтрака в "Столовой №1" на Московской площади я отправилась гулять. Когда же ещё гулять, как не в такое прекрасное время? Моросил дождь, я пошла к месту, откуда отправляются автобусы в Эстонию, чтобы найти его на будущее, я прошла случайно мимо своего любимого хостела, хотя не знала, что он именно там, мимо своего любимого книжного магазина, и не зная, куда себя ещё девать в такое раннее время, когда всё закрыто, я зашла в первый подвернувшийся проём между домами во двор.
В большей степени мною взяло любопытство - в родной Самаре тоже был такие дворики в частном секторе, в которые всегда хотелось заглянуть. Любопытство оказывалось сильнее страха. И я нырнула. Никогда не подумаешь, что царственный и величественный Петербург... скрывает в себе такую изнанку.
Аж страшно даже днём.
Чтоб сказка сладкой не казалась... Вот вам...
"Гори, гори, мой свет, во тьме..."
Питерские дворы-колодцы - это просто кладезь для глаз фотохудожника. Но не я не могу сказать того же о жизни в них. Я немного подретушировала фотографии, чтобы они не выглядели такими зловещими, какими они были, но, мне кажется, эту атмосферу невозможно сгладить никакой фотокоррекцией. Впечатление ещё усиливалось тем, что была пасмурная погода.
Просто художественное фото.
Ужжас. После 3-4х таких дворов мне окончательно стало плохо, и я поспешила убраться оттуда.
Вот что ещё меня поразило.
Толщина стены (см. фото выше)
И её форма. Я в шоке!
Витиехрастые формы.
Есть и приятные моменты.
Тот самый проём, в который я нырнула первым.
Арт в стиле СССР.
Вы хотите тут жить?