Найти тему

Самые знаменитые итальянские напитки. Часть 1

К знаменитыми напиткам относят:

  • каппуччино (cappuccino)-в переводе означает "капюшон"; кофе с капюшоном изобрели капуццины. Т.к. монахам запрещалось употреблять возбуждающие напитки, они придумали способ замаскировать кофе пенкой из молока;
  • мартини ("Martini")-красные и белые вермуты крепостью 16 градусов с добавлением сахара или без него (сухие), изготовляемые из травяных настоек по традиционным рецептам, придуманным в Турине;
  • амаретто ("Amaretto")-ликеры, настоенные на натуральном миндале или изготовленные из синтетических эссенций с аналогичным запахом; самый лучший из них-"Amaretto di Sarono";
  • кампари ("Campari")-горький вермут крепостью 28 градусов, с содержанием сахара 25%;
  • негрони ("Negroni")-вермут;
  • асти спуманте ("Asti Spumante")-сладкое игристое мускатное вино, производится в Пьемонте. На мировом рынке оно занимает второе место среди шипучих вин после французского "Шампанского". Из этого же винограда делается великолепное белое вино категории DOC "Moscato dAsti" (москато дАсти);
  • граппа (Grappa)-водка крепостью от 38 градусов сладковатого вкуса, полученная из винного спирта. Существует множество видов граппы;
  • лимончелло ("Limoncello")-ликеры крепостью от 30 градусов с невысоким содержанием сахара, изготавливаемых в области Кампанья из огромных местных лимонов;
  • самбука ("Sambuca")-ликер из аниса (семена фейхеля), изобретенный в области Лацио;
  • кьянти ("Cianti")-вино, родом из Тосканы, обладает фруктовым ароматом, полным бархатистым вкусом и характерной легкой шипучестью. Традиционно оно поставлялось на рынок в пузатых бутылях с соломенной оплеткой, называемых-"фьяско"(fiasco). Разбить такую бутылку буквально звучало как "потерпеть фиаско", отсюда и пошло это выражение. Теперь вино все чаще разливают в бордосские бутылки, которые удобно хранить в горизонтальном положении. Неизменным остался другой опознавательный знак классического тосканского "Cianti"-изображение черного петуха на красном фоне.