Помню, как меня с детства учили не брать ничего у чужих людей, и не важно, насколько мне хочется эту конфету или мороженое, но я без разрешения родителей ничего не брала.
Так же я собираюсь воспитывать свою дочь, ей всего два года, но уже сейчас приходится объяснять ей, почему нельзя брать конфеты у бабушек и дедушек в метро.
Так уж вышло, что я с дочкой езжу по делам в метро — мне так удобнее, а она спокойнее себя чувствует, сидя рядом со мной или у меня на коленях. В последнее время все чаще встречаются граждане с активной жизненной позицией, желающие накормить моего ребенка конфетами, шоколадом или чем-то ещё.
И не важно, что они не интересуются у меня, можно ли угостить мою дочь, не важно, что они не задумываются о возможной аллергии у ребенка — для них это все не важно, мелочи жизни.
Один из последних случаев:
Едем с дочкой в метро, никого не трогаем, читаем книгу. Вдруг сидящая рядом бабуля начинает активно копаться в сумке и достает из нее… полулитровую банку с солеными огурцами. Я делаю вид, что ничего не замечаю, продолжаем рассматривать с дочерью картинки. Бабушка, подумав минуту-другую, открывает банку, достает из нее огурец, отряхивает его от рассола, промакивает платком выуженным из кармана и протягивает ребенку. Мои вежливые возражения она игнорирует и продолжает протягивать огурец.
Отвадить бабулю удалось только оттолкнув ее руку со словами, что у дочери аллергия на огурцы и ей нельзя их есть. Зато вся оставшаяся поездка проходила в сопровождении причитаний о том, что я ребенка не кормлю — “вон какими голодными глазами на картинки с едой смотрит”.
Вот как-то так и живём.
Не буду задаваться вопросом о целях бабули, но меня не покидает другой вопрос: зачем ей в метро банка огурцов?