Каждый из нас замечал, насколько сильно отличается жизнь нашего поколения и поколения наших мам и бабушек. Современные 30-летние женщины совершенно отличаются от своих матерей и по образу жизни, и по социально-экономическому положению, и семейному статусу.
Если раньше к 30 годам у женщины уже было 2-3 ребенка, то сегодня многие тридцатилетние девушки только начинают задумываться о семье. Особенно отчетливо видна эта славян и европейцев: в Европе к 30 годам только начинают задумываться о создании семьи, а до этого все свое время посвящают карьере и созданию материальной базы для воспитания будущего потомства. У нас же девушкам свойственно искать себе спутника жизни и отца для своих детей раньше – около 22-25 лет.
Но немецкие ученые пошли дальше и посоветовали современным женщинам рожать детей в более позднем возрасте. Объясняют они это тем, что в зрелости женщина имеет больше возможностей обеспечить ребенка не только материально, но и дать ему хорошее образование. Но учетные не уточнили, какой именно возрастной диапазон они имели в виду.
По статистике, в Европе возраст первых родов у женщин смещается в большую сторону и сегодня все больше жительниц Германии, Франции, Великобритании впервые становятся мамами около 40 лет. Несмотря на то, что физиологически поздние роды увеличивают риск рождения детей с предрасположенностью к болезни Альцгеймера и другим неврологическим заболеваниям, гинекологи и репродуктологи все равно настроены оптимистично. Доказано, что каждые 10 лет в медицине случается прорыв, и многие болезни, которые опасны для нашего поколения, будут успешно излечимы у наших детей и внуков.
Это интересно!
В советском союзе среди акушеров долгое время существовал достаточно оскорбительный термин «старородящая». Так, в середине ХХ века так называли женщин, которые рожали после 24 лет. Через 10 лет этот возраст сместился к 26-28 годам, а к концу прошлого столетия поздним возрастом для родов считался в 28-30 лет.
Сейчас термин «старородящая» изменили на «первородящая возрастная», что звучит значительно мягче. Временной диапазон также сместили: теперь «поздними» считаются роды после 35 лет. То ли еще будет 10 лет?