Найти в Дзене
Finfront

Оружейная уязвимость США

Американские оружейники пребывают в оптимистических иллюзиях. Глава корпорации Raytheon Томас Кеннеди (Thomas Kennedy) заявил, что несмотря на торговую войну европейские страны продолжат покупать американскую военную технику:

https://www.cnbc.com/2018/06/20/raytheon-ceo-allies-will-buy-us-defense-systems-despite-trade-flap.html

Raytheon является крупнейшим в мире производителем управляемых ракет и третьей по величине компанией в американском секторе ВПК. Именно Raytheon производит знаменитые ЗРК «Пэтриот», крылатые ракеты «Томагавк» и ПЗРК «Стингер».

Кеннеди, директор компании, дал интервью CNBC, в котором ответил на вопросы о том, как на деятельности Raytheon скажутся введённые Трампом металлургические тарифы, а также ответные действия иностранных государств в ходе торговой войны.

По словам главы Raytheon , пошлины на сталь и алюминий не повлияют на компанию, поскольку основную часть металлических материалов компания закупает у американских поставщиков. От возможных тарифных контрударов Китая компания также не пострадает, поскольку не продаёт свою продукцию в КНР.

С вышесказанным спорить сложно, однако следующий тезис Кеннеди — о том, что другие страны несмотря ни торговые войны продолжат покупать американские вооружения, — весьма сомнителен.

«Причина, по которой эти страны покупают наши продукты,заключается в том, что они хотят защитить свой суверенитет и свободу своих граждан,» — утверждает Кеннеди. «Если посмотреть на Европу, то мы увидим, что европейские государства увеличивают процент ВВП, который они тратят на оборону».

По мнению главы Raytheon, это связано с тем, что европейские страны боятся России и озабочены её действиями в Крыму. В свою очередь, на Ближнем Востоке по словам Кеннеди, все якобы боятся Ирана, а в Азиатско-Тихоокеанском регионе — Китая.

Это типичный случай попытки выдать желаемое за действительное. Ударить по закупке американского оружия — это выигрышная идея с точки зрения европейских политиков: это делает больно Трампу, это делает больно спонсорам Трампа, это делает больно американским рабочим, которые голосовали за Трампа, и,наконец, это найдёт большую поддержку среди европейских избирателей.

На одном из следующих витков противостояния с США европейские политики непременно придут к мысли о том, чтобы наказать американских производителей оружия. В отношении азиатских союзников США это менее вероятно — но просто потому, что в большинстве своём они в гораздо меньшей степени затронуты торговой войной Трампа.

На фото: американский ЗРК «Patriot» MIM-104 в Германии.