Серия книжек "Сам себе психолог" для меня выглядит как серия книг "Сам себе стоматолог" или "Сам себе гинеколог" или " сам себе хирург".
Поговорим о стереотипах.
В миру принято считать, что психология это даже и не наука, это нечто, что преподается на кухнях, за бутылкой и вообще психологи это некие " прибабахнутые" или "недогуру"-"подгуренки". У психолога должна быть бородка, томный пронизывающий взгляд и вкрадчивый голос. Работа психолога, как считают обыватели, состоит в том, чтобы давать советы и копаться в душе.. В институте психологи не учатся, а лечатся и там им капитально взрывают мозг и калечат жизнь.
Когда люди узнают, что у меня высшее психологическое образование, то часто говорит - Тыжпсихолог- дай совет.
Я не даю советов. Психологи не дают советов. Хороший психолог никогда не даст совета по двум причинам:
-Есть этика психолога и ее учат на первом курсе и первым пунктом там - не давать советов
- Человек дающий совет берет ответственность за человека, который совет попросил, и тем самым снимает ответственность за жизнь с просящего совет человека.
Психология это наука о закономерностях, механизмах, условиях, факторах и особенностях развития и функционирования психики.
Психолог создает условия в которых человек приобретает осознанность того, что он делает и к каким последствиям приводят его решения.
Психология есть бытовая и научная. Бытовая выражается в том, что человеку нужно:
со-участие,
со-переживание,
со-чувствие,
со-знание,
ведь человек существо социальное и не может без общения с другими людьми. Близкие люди выступают в роли скорее утешителя и в какой то мере учителя, который делится собственным опытом, знанием или домыслами.
Есть люди у который сильно развит социальный и эмоциональный интеллект и у которых нет системного психологического образования. Эти люди в детстве прошли хорошую школу умения жить в обществе и навыки из детства помогают им достигать успеха в обычной жизни.
Обычные люди, без системного психологического образования, но начитавшиеся книжек из серии "Сам себе психолог" в большей части склонны давать советы или делится не системным знаниям, а своими домыслами.
Когда я учился в институте нам один из преподавателей сказал так:
Психолог и психотерапевт работают с больным у здорового человека, а психиатр с здоровым у больного.
Работа с больным у человека это процесс не разовый , а системный и не направлен на то, чтобы дать временное облегчение, хотя и оно нужно, а дать человеку возможность понять, что его сдерживает, какие его решения приводят к негативу, какие у него есть ресурсы.
Работа психолога это системный процесс, недаром у нас в институте три года преподавали высшую математику, плюс мат.статистику, мат.методы в психологии, статистику и что то там еще. Это воспитывало цельный взгляд на человека и его сложности, расчет и траекторию общения, умение правильно задавать вопросы. Предвидеть сложности.
Как то раз я слышал фразу о том, что психологи это ассенизаторы человеческих душ. Довольно правильно, но психологи глубоко в психику не лезут и им запрещено рекомендовать лекарственные препараты . Только слово.
В средние века говорили, что человека лечит трава, нож и слово. Трава - лекарства, нож у хирурга, а у слово- сейчас у психологов.
Популярные книжки по психологии читать надо. Мой канал " Практическая психология"
читать тоже надо и даже подписаться на него просто необходимо.
Эта статья для того, чтобы люди понимали степень своей личной ответственности в момент, когда дают кому то советы как правильно жить.
Ели статья не понравилась, то можно отреагировать, а если правилась - поставить лайк ))