Региональная группа общественного мониторинга Общероссийского народного фронта по проблемам экологии и защиты леса в Ивановской области провела заседание по ситуации с систематическим загрязнением рек на территории региона. Активисты ОНФ рассказали представителям надзорных органов о повторных рейдах по оценке состояния рек Юкша (Родниковский район) и Вичужанка (Вичугский район).Фото
После сигналов ОНФ проводились проверки, виновных в сбросах неочищенных стоков привлекали к административной ответственности. Несмотря на заверения руководства предприятий о прекращении сбросов неочищенных стоков с введением в эксплуатацию очистных сооружений, ситуация не улучшилась. Вода в реках опять стала неестественного цвета, имеет резкий химический запах.
«Полагаю, что вновь построенные предприятия текстильной промышленности в Родниковском и Фурмановском районах не оснащены локальными очистными сооружениями, в результате чего красители оказались на городских очистных сооружениях и вывели их из строя. В индустриальном парке «Родники» на очистные потратили 200 млн руб., более 100 млн руб. затрачено на те же цели на одном из предприятий Фурмановского района, но результата так и нет. Загрязнение рек продолжается», – отметил эксперт региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Ивановской области Максим Левин.
Проблема загрязнения рек наблюдается в Юрьевецком, Кинешемском, Ильинском, Палехском, Лежневском районах. Из-за проблем с очистными сооружениями, большинство из которых имеет степень износа 80-90%, стоки попадают в окружающую среду практически без очистки. В соответствии с законодательством на предприятиях, сбрасывающих в систему канализации более 200 куб. м в сутки, с 2019 г. должны быть установлены локальные очистные сооружения. Однако многие руководители предприятий пользуются отсрочкой, предпочитая платить штрафы после проверок надзорных органов. В связи с этим ОНФ обратился к природоохранным органам усилить надзорную деятельность и повторно проверить предприятия, сбрасывающие стоки в водоемы.
Обеспокоенность общественности вызывает ситуация в городе Наволоки Кинешемского района, где создана территория опережающего социально-экономического развития «Наволоки». Эксперты ОНФ полагают, что реализация инвестпроектов с высокой экологической нагрузкой (производство химических органических основных веществ, производство пластмасс) на данной территории повлечет существенное увеличение нагрузки на очистные сооружения, которые могут не справиться с ней, и неочищенные стоки попадут в Волгу. Во избежание этого необходимо уже сейчас заниматься реконструкцией или строительством локальных очистных сооружений.
«Ежегодно в реки Ивановской области сбрасывается почти 100 млн куб. м сточных вод, из них около 70 млн – недостаточно очищены, около 0,5 млн куб. м попадает в реки без очистки. Качество воды в поверхностных водных объектах в регионе оценивается как загрязненная и очень загрязненная. Сброс сточных вод является определяющим фактором, влияющим на качество вод. Основными «загрязнителями» являются предприятия ЖКХ и неорганизованные поверхностные стоки с загрязненных территорий, – сказал руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Ивановской области Владимир Избалыков. – В новом «майском указе» президента особое внимание уделено экологическому оздоровлению водных объектов, включая реку Волгу. Необходимо приложить все усилия для нормализации ситуации».
По материалам ОНФ (onf.ru)
***
Не забудьте подписаться на наш канал!
До новых встреч!