Найти в Дзене
ZOO CHANNEL

Собак часто крадут. И в Западной Европе тоже

Кража домашнего любимца – кошмар для всех владельцев собак. Скажем так – кошмар из кошмаров. Причем мы имеем в виду именно кражу, а не те досадные ситуации, когда животные «теряются». Породистых животных, увы, крадут чаще. Согласно криминальным хроникам, за возврат питомцев похитители требуют немалых денег. Но большая часть украденных животных все-таки идет на черный зоорынок. К сожалению, подобная ситуация сложилась не только у нас в России. Буквально позавчера коллеги из популярного британского портала pets4homes.co.uk поделились своей (неутешительной, заметим!) статистикой.

В наш обиход прочно вошло слово «догнеппинг». Подпольный бизнес на животных набирает обороты. При подготовке статьи мы посетили несколько российских интернет-ресурсов – хотели узнать, ведет ли кто-то статистику по количеству краж домашних животных у нас в стране. Увы! И полиция, и зоозащитные организации признают наличие проблемы, но конкретных данных привести не могут. Да и не каждый владелец похищенного животного сразу идет в полицию писать заявление.

Как сообщают британские коллеги, число краж собак год от года растет. Как и следовало предположить, крадут в основном породистых животных. Каковы источники статистической информации? Они достаточно надежны – это сведения страховых компаний. В Великобритании, в отличие от нас, принято приобретать страховку на своего четвероногого друга.

Тенденция к росту таких краж прослеживается относительно давно, с 2012 года. Шесть лет назад похитили 1500 собак. В 2017 году – немногим более 2000. Приличная цифра для благополучной Великобритании! Повторимся, что это только задокументированные кражи!

Собак каких пород крадут чаще других? Страховые компании «подбили» свои итоги. Они наверняка будут интересны и нам, жителям России. Поэтому приводим их полностью. В особую британскую «группу риска» попали следующие породы: стаффордширский бультерьер, собаки «микс»-пород (в основном лабрадудли и кокапу), французские бульдоги, чихуахуа и джек-рассел-терьеры. Если сравнить с общим рейтингом популярности пород собак, то получается практически полное попадание «в точку».

Мы, безусловно, понимаем, что крадут «самых популярных». Но почему?

Возьмем, к примеру, «грозного» стаффорда. Как столь уважаемые собаки дали себя украсть? Все просто: из «грозного» у стаффордов лишь внешность. А в жизни это милые, ласковые и преданные хозяевам семейные собаки. Отловить их – не проблема для опытного вора, знакомого с психологией собак.

«Микс»-породы находятся на подъеме. Мы в ilike.pet отслеживаем эти тенденции. Наши читатели знают, кто такие кавапу, кокапу, чуги, джуги и другие. В условиях рынка популярность предполагает высокую цену – ведь «живой товар» очень востребован. И жулики стараются вовсю.

Французские бульдоги находятся на самом гребне популярности. Цена за высокопородистого щенка в Великобритании доходит до заоблачных £2000-£3000 (166000-190000 руб. по текущему курсу). Выводы делайте сами.

Чихуахуа. Эти чудесные маленькие собачки всегда пользуются устойчивым спросом. И тоже относительно дороги. Воры всех мастей уделяют повышенное внимание чихуахуа – выследил, похитил, засунул к себе под куртку и был таков. Главное, что покупатель всегда найдется!

Джек-рассел-терьер. Порода стремительно набирает популярность. Но парадокс: щенки джек-рассела и в «свободной продаже» не слишком дороги. Тем не менее собак активно крадут. Почему? Британские коллеги объясняют так: джек-расселы собаки живые и очень любознательные. Их частенько выпускают без поводка. Увлекшись, животные часто «отбиваются», попадая в поле зрения злоумышленников. Что плохо – джек-расселы охотно идут на контакт с незнакомцами. Украсть такую доверчивую собачку – пара пустяков.

И, конечно, интересно бы знать, какова истинная судьба всех похищенных собак. Нашли они новых любящих владельцев? Попали, не дай Бог, под нож повара корейского ресторана?

И вообще, каков он – социальный портрет собачьего вора? Сколько их у нас в России? Давайте объединяться, уважаемые любители собак. Обязательно выскажите свое мнение, поделитесь им в комментариях.

Дорогие читатели! Наш проект ilike.pet успешно развивается. Отрадно видеть, как растет число наших подписчиков в социальных сетях. Ожидаем запуска и нашей собственной социальной сети, которая объединит любителей домашних животных из разных уголков планеты. Возможности социальных сетей поистине безграничны! И если мы дружно примемся за дело, то попробуем общими усилиями искоренить проблему. Вместе, сообща!

Мы обращаемся ко всем без исключения нашим читателям: пожалуйста, не приобретайте домашних питомцев в сомнительных источниках! Выразите свою гражданскую позицию, обращайтесь в полицию при малейших подозрениях!

Если Вы ищите всё самое интересное о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.