Найти тему
Атлас Садовода

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА— ПОЛЕЗНО И ВКУСНО!

Цветная капуста, как и брокколи, член семейства крестоцветных, Brassica coleracea. Белая часть – это не плоды и не листья, а короткие побеги. Кроме других витаминов, в цветной капусте содержится витамин С, К, фолиевая кислота и калий. Цветная капуста – однолетнее растение. В пищу используют головку – укороченные стеблевые и цветоносные побеги. Стандартные головки скороспелых со-ртов образуются через 85-90 дней после всходов и через 120-130 – средне-ранних сортов. Цветная капуста очень требовательна к условиям выращивания. Тем не менее имеются прекрасные гибриды F1 от очень ранних до средне-поздних сроков созревания, часто гарантирующие успех.

Выращивание и высадка рассады

Для получения более ранних урожаев цветную капусту выращивают в ранние сроки (март, апрель) рассадой. Почва для выращивания рассады цветной капусты должна быть более легкой, чем для рассады других видов капусты. Рассаду, выращенную в парнике,
пересаживают в открытый грунт в зависимости от погодных условий в апреле-мае, а под пленочное укрытие – на 10-15 дней раньше. Подготовка почвы под цветную капусту такая же, как под кочанные сорта. Дозы минеральных удобрений и сроки их внесения такие же, как для кочанной капусты. Следует только учитывать, что избыток азота при-водит к снижению плотности головок. Хороший урожай удается при посеве семян на рассаду на грядку под пленку в третьей декаде апреля. Семена сеют на расстоянии между рядами 10 см, в ряду – 5-6 см. После посева грядку закрывают укрывным материалом или ставят невысокие дуги и на них натягивают полиэтиленовую пленку. Пленку в теплые дни приоткрывают или полностью снимают, иначе рассада быстро вытянется. Она не должна перерастать, так как в этом случае могут образоваться «пуговичные» розетки. Необходимо помнить, что рассада чувствительна даже к кратковременному дефициту воды и питатель-ных веществ. Во время выращивания рассады делают подкормку (через две недели после всходов), используя раствор удобрения «Агрикола-1». Рассаду высаживают на постоянное место после того, как сформируется не менее четырёх настоящих листьев.

Для получения урожая цветной капусты в более поздние сроки (уборка которой планируется на конец сентября – октябрь) семена сеют в мае (первая – третья декады) таким же образом. Уход за рассадой такой же, как и при более ранних сроках посева. Вначале выращивают на небольшой площади грядки рассаду, а затем, в июне, пересаживают ее на постоянное место. Рассаду высаживают на гряды шириной до 100 см. После перекопки на 1 кв. м вносят 1 стакан древесной золы, по 1 столовой ложке суперфосфата и азофоски и по 2-3 кг органических удобрений (навозного или рас-тительного перегноя). После этого грядку перекапывают на глубину 10-12 см. Рассаду высаживают по схеме: 50 см между рядами, в ряду – 25-30 см.

-2

Условия выращивания

Температура. Хотя цветная капуста довольно холодостойкое растение, оптимальная температура при ее выращивании составляет 15-18°C. Свет.Цветная капуста очень светолюбивая культура, особенно в период выращивания рассады и формирования листьев. Ее следует высаживать только на хорошо освещенных участках. Почва. Цветная капуста имеет слабую, мочковатую корневую систему, хорошо развивающуюся в неглубоких слоях почвы. Поэтому цветная капуста требовательна к плодородию и влажности почвы. Влажность почвы и воздуха должна быть 70-80%. При температуре выше 22°C нужно следить, чтобы почва была постоянно во влажном состоянии. Даже кратковременное пересушивание почвы рассады или взрослых растений приводит к ухудшению качества и уменьшению урожая головок. Поливы следует увеличить при начале формирования головок. Почву под растениями желательно мульчировать. Однако не следует и заливать, так как при избыточном увлажнении растения заболевают.

Подготовка почвы

Цветная капуста хорошо удается на рыхлых суглинках или супесях с высоким содержанием гумуса. Но в любом случае нельзя сажать растения в свежевскопанную землю, стоит подождать хотя бы неделю. Рыхлую землю следует несколько уплотнить. Кислотность почвы нейтральная или слабокислая. Известь вносят осенью в год, предшествующий посадке. Если на участке растут полевой хвощ, кислица, щавель, это показатель кислой почвы. Дозы извести в зависимости от кислотности и тяжести почвы составляют от 0,3 до 0,5 кг/кв. метр. Наиболее эффективный способ снижения кислотности состоит в том, что сначала равномерно посыпают почву известью или золой, а затем удобряют навозом (коровяком), и после этого перекапывают. Цветная капуста хорошо реагирует на внесение повышенных доз перегноя или компоста.

Удобрение

Удобрение под цветную капусту вносят, как и под белокочанную. Однако под цветную капусту отводят лучшие, более прогреваемые места. Весной на 1 кв. метр вносят: 6-8 кг навоза или компоста, 20-25 г двойного суперфосфата, 30-35 г хлористого или сернокислого калия, 0,5 чайной ложки борной кислоты, аммиачную селитру 25-30 г или мочевину 15 г/кв. метр. Для экономии удобрений часть их вносят в посадочные лунки, тщательно перемешивая с почвой. Вместо части калийных удобрений полезно использовать древесную золу, особенно в посадочных лунках.