Найти в Дзене
Women's Health Россия

Шпинат: готовить или есть сырым?

Спросили диетолога Татьяну Залетову, стоит ли подвергать шпинат термической обработке, если от блюда хочется получить не только удовольствие, но и пользу. Шпинат – источник витамина С, железа, кальция и магния. Увы, аскорбиновая кислота при термической обработке разрушается, поэтому, если вы включаете шпинат в рацион ради витамина С, ешьте листья свежими. Имейте в виду, что в холодильнике шпинат не хранится больше восьми дней: к концу этого срока он теряет основную часть витаминов. А вот железо, кальций и магний при кулинарной обработке практически не страдают. Более того, под действием температуры фитиновая кислота, которая тоже содержится в шпинате, разрушается, поэтому усвояемость минералов даже повышается. Салат со шпинатом на завтрак Что нужно (на 2 порции): Для соуса: Что делать: Зеленый плов со шпинатом и луком Что нужно (на 3 порции): Что делать: Читайте также: Как правильно замораживать продукты Рецепт из книги Юлии Высоцкой «Активное меню. Рецепты для здоровых, красивых и усп
Оглавление

Спросили диетолога Татьяну Залетову, стоит ли подвергать шпинат термической обработке, если от блюда хочется получить не только удовольствие, но и пользу.

Шпинат – источник витамина С, железа, кальция и магния. Увы, аскорбиновая кислота при термической обработке разрушается, поэтому, если вы включаете шпинат в рацион ради витамина С, ешьте листья свежими. Имейте в виду, что в холодильнике шпинат не хранится больше восьми дней: к концу этого срока он теряет основную часть витаминов.

А вот железо, кальций и магний при кулинарной обработке практически не страдают. Более того, под действием температуры фитиновая кислота, которая тоже содержится в шпинате, разрушается, поэтому усвояемость минералов даже повышается.

Салат со шпинатом на завтрак

Что нужно (на 2 порции):

  • 3 щедрые горсти беби-шпината
  • 1 стакан сваренного и охлажденного булгура
  • Тонкие ломтики сладкого яблока
  • 2 ст. л. сушеной клюквы
  • 2 ст. л. миндальных лепестков

Для соуса:

  • 2 ч. л. яблочного уксуса
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • Щепотка молотого имбиря
  • Щепотка соли

Что делать:

  • В миске объединить беби-шпинат, булгур (его можно приготовить накануне), яблоко, сушеную клюкву и миндальные лепестки.
  • В другой миске смешать яблочный уксус, оливковое масло, щепотку молотого имбиря и щепотку соли.
  • Вылить получившийся соус в салат и перемешать.

Зеленый плов со шпинатом и луком

-2

Что нужно (на 3 порции):

  • 250–300 г риса
  • 300 г шпината
  • 60 г сливочного масла
  • Большой пучок зеленого лука
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • Щепотка свежемолотого черного перца
  • Щепотка морской соли

Что делать:

  • Зеленый лук нарезать.
  • Чеснок почистить и крупно порубить.
  • Разогреть в тяжелой кастрюле оливковое масло и 30 г сливочного масла и тушить лук на медленном огне около 2 минут.
  • Когда лук станет мягким, добавить чеснок, затем шпинат, все перемешать и тушить примерно минуту.
  • Всыпать рис, еще раз все перемешать, поперчить, посолить и залить холодной водой так, чтобы она на два пальца покрывала рис. Накрыть крышкой и готовить на медленном огне 15 минут.
  • В конце добавить оставшееся сливочное масло и снова все перемешать.
Читайте также: Как правильно замораживать продукты

Рецепт из книги Юлии Высоцкой «Активное меню. Рецепты для здоровых, красивых и успешных». Издательство «Эксмо»

Пирог со шпинатом

-3

Что нужно (на 8 порций):

  • 500 г беби-шпината – только мытые листья, без стеблей
  • 120 г зеленого лука, без кончиков и корешков
  • 30 г укропа без стеблей
  • 30 г рукколы без стеблей (можно заменить листьями салата, но добавить немного горчицы)
  • 200 г феты, покрошенной на маленькие кусочки (можно заменить на брынзу или фетаки)
  • 5 пластов слоеного бездрожжевого теста (в идеале теста фило)
  • 2 яйца
  • 1 ст. л. сливочного масла, растопленного
  • Несколько капель свежевыжатого лимонного сока
  • Свеженатертый мускатный орех
  • Свежемолотый черный перец
  • Морская соль
  • Семена кунжута

Что делать:

  • Разогреть духовку до 150°С. Разбить яйца в миску (две трети для начинки, остальное – для того чтобы смазать тесто).
  • Довести до кипения воду в большой кастрюле и бланшировать лук, погрузив его в воду на пару минут, чтобы вкус стал помягче. Обдать холодной водой, затем высушить.
  • Пробланшировать шпинат в той же кастрюле, опустив его в кипящую воду на несколько секунд, – он должен подвять, но остаться ярко-зеленым.
  • Шпинат и лук выложить на чистое полотенце и хорошо промокнуть.
  • Мелко порубить шпинат, лук и остальные травы, смешать их с яйцами и фетой. Капнуть в смесь лимонный сок, приправить мускатным орехом, перцем и солью.
  • Емкость диаметром примерно 18 см смазать маслом и положить внутрь пласт теста. Смазать маслом тесто и положить сверху еще один пласт (крест-накрест). Концы теста должны образовать бортики.
  • Выложить часть начинки и накрыть сверху третьим пластом теста – чтобы он лег крест-накрест по отношению к предыдущему. Смазать верхний пласт маслом, положить начинку; повторить действия с оставшимися тестом и начинкой. Верхний слой пирога – начинка.
  • Концы теста завернуть, чтобы прикрыть начинку, смазать сначала яйцом, потом остатками масла.
  • Посыпать пирог кунжутом и запекать 45 минут (если пирог подгорает сверху, накрыть фольгой).

Ставьте лайк, если статья понравилась, подписывайтесь на наш канал и в социальных сетях: ВК, Инстаграм, ФБ, Телеграм.