Тридцать восемь дней, медленно и мучительно умирал ранее крепкий здоровьем барон Петр Николаевич Врангель. Никто не мог понять причины недуга и странности того, как протекала болезнь. Появились версии об отравлении. Но кому мог помешать отошедший от дел барон? Ведь являясь формально Председателем Русского общевоинского союза, по факту он уступил эту должность генералу Кутепову.
На самом деле барон представлял серьезную опасность для советской власти. Именно он сохранил единство белоэмигрантских формирований, объединив их в РОВС. К тому же, Петр Николаевич единственный из белоэмигрантской верхушки не купился на манипуляции ОГПУ в операции "Трест".
Органы ГПУ смогли завербовать нескольких видных деятелей бывшей Российской империи. Принудив создать якобы антибольшевистскую террористическую организацию, которая по факту полностью контролировалась органами госбезопасности СССР. Целью чекистов было выявить всех недовольных властью большевиков на территории советской России, наладить контакт и раскрыть планы иностранных разведок и внести разлад в действия белоэмигрантских организаций за рубежом.
Белая эмиграция поверила в существование организации "Трест". В результате все отправляемые в советский союз люди попадали в ловушку. Их арестовывали и допрашивали. Некоторые были расстреляны. Большевики умело заметали следы, часто выдавая смерти агентов за несчастный случай.
Врангель с самого начала не верил в существование подпольной организации в стране, которую держали в ежовых рукавицах чекисты. Он отправил туда своего друга Василия Шульгина. Тот поколесил по России, встретился с представителями "подпольной" организации и вернулся к Врангелю. На первый взгляд чекисты провели блестящую операцию, не дав раскрыть своих коварных планов.
Но у барона были свои люди в России. Они проследили за Шульгиным и установили, что во время его поездки практически все, с кем тот вступал в контакт были агентами кремля. Врангель раскрыл карты перед соратниками, надеясь получить поддержку и создать свою, уже настоящую подпольную организацию в захваченной большевиками стране.
В советском союзе поняли, что перед ними опасный противник. После того, как "Трест" был раскрыт, популярность Кутепова могла сильно упасть. Врангель же напротив, мог стать новым лидером белой эмиграции. Испугавшись такого расклада красные решили физически устранить барона.
Денщик барона Врангеля вдруг попросил ночлега для своего брата, который по странному стечению обстоятельств сошел с борта советского судна. Матросу разрешили остаться. Скорее всего он то и подсыпал яд барону. После его отъезда Петр Николаевич смертельно заболел. Больше месяца барон боролся с недугом но в конце концов болезнь взяла свое. Врачи констатировали смерть от туберкулеза.
Конечно, это всего лишь одна из версий. Но слишком много странного сходится в ней. Советский матрос, который переночевал у "классового врага", барон, который раскрыл организацию чекистов, и сама смерть барона, после которой РОВС перестал быть опасен для советской России.
Подписывайтесь на наш канал. Ставьте нравится - это очень помогает и мотивирует.