Вода - это основный компонент жизни, без ней не существовал бы ни растительный, ни животный миры.
К сожалению, в Крыму наступил водный кризис после перекрытия Украиной Северо-Крымского канала. Из-за нехватки живительной влаги полуостров потерял более 20 тысяч га сельхозкультур.
На протяжении пяти лет министерство сельского хозяйства РФ собирается качественно изменить ситуацию с засушливостью. Об этом во время проведения форума «День сибирского поля» рассказал заместитель главы Минсельхоза Джамбулат Хатуов.
На взгляд специалиста, действия украинской власти привели к серьезному снижению площади орошаемых земель, поскольку полуостров стал остро нуждаться в воде. С поступлением воды из Северо-Крымского канала общая площадь орошаемых земель составляла примерно 120 тысяч гектаров.
Сейчас данный показатель равен порядка 15 тысяч га, причем только благодаря принятым РФ мерам. Сохранение и увеличение объемов земель под мелиорацию - это важная задача РФ.
В связи с этим применяется широкий спектр мер, нацеленных на корректировку ситуации в аграрном секторе РК. Площади земель с каждым годом становится всё больше, что говорит о верном подходе государства к проблеме, полученной в результате водной блокады с украинской стороны.
Если брать в расчет баланс влаги и наличия воды, то в распоряжении экспертов уже есть выработанная программа мелиорации, которая действенно претворяется в жизнь. По словам Хатусова, в ближайшие пять лет государство сможет полностью изменить баланс, и тогда засухи на полуострове не будет.
В настоящее время создается целая сеть для накопления паводковой воды. Кроме того, вводятся в строй новые водохранилища. Главными приоритетами для Крыма на данный момент является овощеводство, виноградарство и садоводство, резюмировал эксперт. В ближайшие годы площадь орошаемых земель увеличится до 45 тысяч гектаров.
Ранее крымский лидер Сергей Аксёнов предлагал вернуться к опыту создания коллективных аграрных хозяйств на полуострове.
«Уничтожение колхозов и совхозов — отрицательный пример того, как можно быстро развалить сельское хозяйство. Понятно, что каждый человек, даже имея пай, не в силах самостоятельно его обрабатывать… Возможно, стоит выкупить паи у людей и частников и вернуть их назад в государственную собственность, чтобы пойти опять по пути формирования коллективных хозяйств. Иначе ничего не получится», — говорил глава РК.
По его мнению, современный Крым в сельском хозяйстве только пытается достичь результатов 1989 года.
Для справки:
В 2014 году осле присоединения Крыма к Российской Федерации власти Крыма и Госводагентство Украины не смогли договориться об условиях поставки воды. Канал был заполнен до уровня, обеспечивающего водоснабжение Херсонской области, и который позволял иметь лишь незначительный объём воды в аванкамере насосной станции под Джанкоем, поднимающей её дальше на полуостров.
Потом канал на территории Херсонской области был взят под усиленную охрану и Управление Северо-Крымского канала в Таврийске получило указание закрыть шлюзы на перегородке вблизи границы с Крымом (однако по техническим причинам их удалось только прикрыть, - прим. редакции), после чего приток воды на территорию Крымского полуострова почти полностью прекратился.
Подписывайтесь на наш Яндекс DZEN-канал или следите за новостями на сайте «ИНФОРМЕР». Мы в социальных сетях:
ВКОНТАКТЕ | FACEBOOK | TWITTER | ОДНОКЛАССНИКИ