Найти тему
Women's Health Россия

Полезные супы: 5 умопомрачительных рецептов

Оглавление

Готовим яркие, легкие, а главное, полезные крем-супы на завтрак, обед и, возможно, ужин.

Овощной суп-пюре

БОНУС: профилактика рака

Рацион, в котором достаточно бета-каротина (моркови, батата, тыквы, зелени), ученые признают как способ снизить риск возникновения рака. Кстати, перечисленные овощи богаты клетчаткой и полезны для пищеварения.

Что нужно (на 4 порции):

  • 1 л бульона
  • 400 мл кокосового молока
  • 2 моркови, очищенные и порезанные кубиками
  • 1 пастернак, очищенный и порезанный кубиками
  • 1 крупный батат, очищенный и порезанный кубиками
  • 1 репа, очищенная и порезанная кубиками
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. сушеного розмарина
  • 1 ч. л. сушеного тимьяна

Что делать:

  • Разогрейте духовку до 200°С. Противень застелите фольгой. Выложите на нее нарезанные овощи, полейте их маслом, перемешайте и запекайте примерно 35–40 минут, до мягкости.
  • С помощью блендера измельчите полученную смесь, добавив сушеные травы, бульон и кокосовое молоко. Подогрейте перед подачей.

В каждой порции: 170 ккал.

-2
Читайте также: Что заказывать в спортбаре, чтобы не поправиться за время мундиаля

Суп из свеклы

БОНУС: выносливость

Свекла и блюда из нее особенно хороши для фитнес-дней: нитраты корнеплода снижают потребность организма в кислороде, что увеличивает выносливость во время физических нагрузок.

Что нужно (на 4 порции):

  • 1 л бульона
  • 3 свеклы средних размеров, нарезанных
  • 2 луковицы, мелко нарезанные
  • 1 батат, порезанный кубиками
  • 1 морковь, порезанная
  • 1 пучок свежей кинзы, измельченной
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 2 ч. л. молотой паприки
  • 1 ч. л. сушеного чеснока
  • Соль и черный перец – по вкусу

Что делать:

  • Кастрюлю с маслом поставьте на средний огонь и обжарьте лук, постоянно помешивая, до золотистого цвета, 5–7 минут.
  • Добавьте бульон, батат, свеклу и морковь, доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите овощи 30 минут.
  • Всыпьте в кастрюлю паприку, чеснок, соль-перец и кинзу, перемешайте и снимите с огня.
  • Измельчите все погружным блендером, при необходимости добавьте больше соли и перца.

В каждой порции: 210 ккал.

-3

Зеленый суп

БОНУС: нежная кожа

В этом миксе из зелени есть все, что нужно для отличного цвета лица: стимулирующий обновление клеток витамин А, ответственный за коллаген витамин С и очень много антиоксидантов.

Что нужно (на 4 порции):

  • 200 г спаржи, порубленной
  • 200 г свежего шпината
  • 2 стебля сельдерея, порубленных
  • 1 ½ стакана овощного бульона
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 луковица фенхеля, мелко нарезанная
  • 1 большой пучок петрушки
  • 1 луковица, мелко нарезанная
  • 1 ст. л. растительного масла

Что делать:

  • В кастрюле разогрейте на среднем огне растительное масло. Добавьте спаржу, сельдерей, фенхель, лук и чеснок и готовьте, помешивая, 5 минут.
  • Влейте бульон, уменьшите огонь и доведите суп до кипения. Через 10 минут добавьте шпинат и петрушку и снимите с огня.
  • Дайте супу немного остыть и измельчите погружным блендером до однородной консистенции.

В каждой порции: 125 ккал.

Ягодный

БОНУС: здоровое сердце

Ягоды – отличное средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний: спасибо разнообразным антиоксидантам в составе.

Что нужно (на 2 порции):

  • 200 г натурального йогурта
  • 1 стакан замороженной клюквы
  • 1 стакан гранатового сока
  • ½ стакана овсяных хлопьев

Топинг:

  • ¼ стакана любых свежих ягод
  • 2 ст. л. измельченного миндаля
  • 1 ст. л. льняных семян

Что делать:

  • Овсянку, йогурт, клюкву и сок смешайте в блендере.
  • Разложите суп по пиалам и украсьте свежими ягодами, орехами и семечками.

В каждой порции: 325 ккал

Читайте также: Блюда из сырого мяса и рыбы: за и против
-5

Ореховый суп

БОНУС: энергия на весь день

Этот освежающий смузи-суп – умный выбор для тех, кто позволяет себе сладкое только утром: клетчатки, белков и полезных жиров в нем ровно столько, сколько нужно, чтобы спокойно дожить до обеда.

Что нужно (на 2 порции):

  • 1 стакан кокосового молока (или любого другого орехового)
  • 1 большой банан
  • 2 ст. л. арахисовой пасты
  • 1 ст. л. льняной муки
  • Горсть льда
  • Ванилин на кончике ножа

Топинг:

  • 2 ст. л. гранолы
  • 2 ст. л. измельченных грецких орехов
  • 2 ст. л. какао-крупки (или какао-порошка)
  • 2 ст. л. кокосовой стружки
  • 1 ч. л. льняных семян

Что делать:

  • В блендере смешайте до однородной консистенции первые 6 ингредиентов.
  • Разложите по пиалам и добавьте топпинг.

В каждой порции: 345 ккал.

Ставьте лайк, если статья понравилась, подписывайтесь на наш канал и в социальных сетях: ВК, Инстаграм, ФБ, Телеграм.

Еда
6,93 млн интересуются