Как и в наши дни, некоторые мужчины на Руси не особо спешили связывать себя по рукам и ногам брачными узами. Наслаждаться свободой, конечно дело приятное, но не всегда получается по человеческому замыслу. Иногда обстоятельства складывались таким образом, что мужчине поневоле приходилось тащить себя под венец.
1. Нежданная беременность
Тайное совращение и нечаянно наступившая беременность – выступали веской причиной, по которой мужчина был вынужден жениться. Это правило не было распространено в языческую бытность. Исключение составляли дочери, племянницы и сестры, дочери знати.
Крещение же Руси внесло поправки в законы морали и нравственности народа, и жениться мужчине на совращенной девушке все же приходилось, особенно в случае её беременности.
2. Крепостные – не люди
Во времена крепостного права у помещика имелись все полномочия по распоряжению крестьянами. Бывали случаи, когда дворовых крепостных приводили к помещику, выстраивая их в каком-нибудь порядке и записывали парами. Составленный список передавался священнику для совершения обряда венчания.
3. Для увеличения численности народа русского
Власть российская чаще думала только о пользе государства и приумножении численности народа.
Некоторые помещики не вышедших замуж до 16-19 лет девушек переводили на тяжелые, непосильные работы, а родителей облагали высокими штрафами.
Измученные родители девицы шли на любые ухищрения, чтобы избавиться от обузы и выдать её замуж.
4. Бедность
Частенько жениться мужчину заставляла крайняя бедность семьи. В такой неприятной ситуации ему приходилось идти в примаки. Бывало, что этот шаг помогал выжить и родителям «жениха», который потихоньку прикармливал своих стариков или отсылал им деньги.
5. Оберег от армии
Не менее значимой причиной для женитьбы выступало нежелание идти в армию. Служили раньше мощно - по 25 лет. Поэтому неудивительно, что редко у крестьян возникало желание обрекать себя на вечное «солдатство». Многие родители стремились женить сына на какой-нибудь засидевшейся в девках некрасивой соседке тем, чтобы сосед заплатил за рекрута откуп.
6. Страх перед отцовским проклятьем
Заставить сына жениться мог отец по собственным соображениям сохранения или преумножения богатства. Если же сын противился родительской воле и не соглашался идти под венец с «денежным мешком», родитель запросто мог лишить его наследства, а то и вовсе — проклясть. Проклятие ничего не сулило хорошего в дальнейшей жизни парня – он становился изгоем не только в семье, но и в общине.
Непременно подписывайтесь на наш канал.
У нас никогда не бывает скучно.