Наша сегодняшняя жизнь неразрывно связана с компьютером и интернетом. И если для взрослых компьютер это средство для работы, то для детей и подростков это "вторая" жизнь. Оторвать подростка от компьютера, особенно во время каникул, почти невозможно. Социальные сети, просмотр видеороликов, комментарии и конечно же компьютерные игры. Взрослому человеку сложно понять как можно проводить столько часов за одной и той же игрой, но самый главный вопрос который беспокоит родителей это есть ли вред от этих самых игр.
Компьютерные игры условно можно разделить на два типа: ролевые и не ролевые. Ролевые игры предполагают, что игрок это своего рода конкретный персонаж и от его личных умений и тактики игры набирается уровень. Не ролевые игры предполагают выполнение заданий и получение за это бонусов, от которых и растет уровень игрока.
Не ролевые игры можно считать не опасными для психики ребенка или подростка. К такому типу игр относятся многие игры из социальных сетей. Такие как: "Ферма" или "Фазенда". В таких играх невозможно ускорить процесс, там все зависит от разработчика игры. Если в программе заложено, что бонус будет только через 5-6 часов, то так и будет. В этих играх в основном выращивают животных и растения, ищут предметы или отличия между двумя картинками.
И совсем другое дело дело игры ролевые. Это те самые знаменитые стрелялки или гонки. Они создают другую реальность, в которой самый главный - это игрок. Здесь разработчики дают некоторую свободу действий игроку и чаще всего учитывается продолжительность игры, тактика. Появляются такие показатели как: агрессивность, сила, оружие. Такие игры быстро вызывают зависимость.
Большинство лицензионных ролевых игр которые выходят на дисках всегда имеют отметки о возрастном ограничении. Такие игры выпускаются только для тех, кто достиг 16 или 18 лет. Нужно внимательно осмотреть диск с игрой перед покупкой ребенку и найти эти указания. Следует контролировать,чтобы ребенок не играл в игру, которая не соответствует его возрасту.
Также следует отметить, что опаснее всего игры, которые создали сами геймеры. Это называется модифицированная версия. Геймеры берут лицензионную игру и переделывают ее, такая игрушка стоит намного дешевле, но она и намного агрессивнее. Это получается потому что геймеры пытаются создать конкуренцию дорогой лицензии, сделать игрушку заманчивой ну и заработать конечно.
Ко всему прочему можно добавить и неправильное сидение перед монитором в течение продолжительного времени, большая нагрузка на зрение и раздражительность от невозможности пройти тот или иной уровень. Недостатков более чем достаточно.
Очень плохо если подобного рода зависимость есть у папы или у мамы. Как можно требовать от ребенка играть меньше, когда папа сам после работы играет в "Танки".
Мало купить ребенку футбольный мяч и отправить играть на улицу. Это вызовет только недовольство. Детям нужно все показывать примером. Родителям необходимо как можно чаще гулять со своими детьми, записывать их в секции и кружки, устраивать походы и так далее. Очень важно, чтобы ребенок получал здоровые эмоции и реальное, живое общение, а не подменял реальный мир иллюзорным. Тогда проблема в компьютерных играх отпадет сама собой.
Изображения взяты с сайтов https://eva.ru/kids/children-health/read-250-minut-v-den-za-komp-yuterom--norma-dlya-podrostka-34704.htm и https://www.1obl.ru/news/nauka/skolko-sidet-za-pk/ в качестве дополнительного оформления.