Найти в Дзене
Азбука витаминов

Витамин В2 – «источник жизни» или какова польза витамина В2?

Оглавление

Витамин В2 (рибофлавин) является флавином – естественным пигментом, содержащимся в картофеле, овощах, молоке и других. Название «рибофлавин» в переводе с латинского «ribosa» и «flavius» означает «желтый сахар». Витамин В2 впервые был получен из кисломолочной сыворотки и ряда других продуктов питания.

При этом в зависимости от источника получения витамин В2 называли по-разному: лактофлавин (из молока), овофлавин (из яичного белка), гепатофлавин (из печени), вердофлавин (из растений).

Какова польза витамина В2?

  • помогает превращать углеводы и жиры в энергию, которая затем расходуется на жизненно важные процессы в организме, а также на физическую деятельность: занятия спортом, танцами, уборку квартиры, прогулку по парку и т.д. (вот почему витамин В2 называют «источником жизни»);
  • необходимом для нормального роста и развития;
  • способствует усвоению белка, а также образованию из него крепких мышц;
  • усиливает действие витамина В6, фолиевой кислоты и витамина К;
  • участвует в производстве красных кровяных клеток, гликогена и кортикостероидов;
  • улучшает зрение (в том числе ночное), усиливает остроту восприятия света и цвета, уменьшает утомляемость глаз;
  • вместе с витамином А обеспечивает здоровое состояние кожи, волос, ногтей, слизистой оболочки пищеварительного тракта, кровеносной, дыхательной и выделительной систем (прямой кишки и мочеполовой системы);
  • улучшает работу сердца, печени, почек, головного мозга;
  • поддерживает хорошее настроение, бодрость, энергичность.
-2

10 интересных фактов о витамине В2

1. Витамин В2 был открыт как фактор, отсутствие которого вызывало задержку роста у животных. Введение в рацион питания свежего молока возобновляло рост животных.

2. Молоко в стеклянных бутылках, а также пища в прозрачных контейнерах теряют большую часть рибофлавина.

Важно знать! Если бутылку с молоком, сыр или хлеб оставить на три с половиной часа на свету или на солнце, то 70% молекул рибофлавина бесследно исчезнут.

Дело в том, что солнечный свет разрушает витамин В2. Следовательно, продукты, богатые рибофлавином, нужно хранить в светонепроницаемой посуде в темных местах.

3. При пастеризации и конденсации молока также теряется много витамина В2.

4. Питьевая сода является «злейшим врагом» рибофлавина.

5. Витамин В2 служит помощником организма в усвоении железа.

6. Рибофлавин долго не задерживается в организме, поскольку является водорастворимым витамином. Поэтому необходимо ежедневно получать его вместе с продуктами питания.

7. При варке теряется 20% витамина В2.

-3

8. Противниками витамина В2 также являются эстрогены, алкоголь и сульфаниламидные лекарственные препараты.

9. Витамин В1 (тиамин) усиливает положительное действие рибофлавина.

10. В пищевой промышленности рибофлавин используют как пищевой краситель (E101).

В каких продуктах содержится витамин В2? (таблица)

Наиболее богаты рибофлавином пивные и пекарские дрожжи. Значительное количество витамина В2 также содержится в белковых продуктах животного происхождения: печень, почки, мясо, птица, рыба, яйца, молочные продукты (молоко, сыр, творог).

Из растительных источников стоит отметить грибы, брокколи, шпинат, зелень, горох, фасоль, сою, миндаль, хлеб из муки грубого помола, семена злаков.

-4

Продукты, богатые витамином В2 (таблица)

-5

Итак, на сегодня наше знакомство с витамином В2 (рибофлавином) подошло к концу. Теперь Вы знаете, какова польза витамина В2 для Вашего организма, а также, в каких продуктах питания его можно найти.