Найти тему

Перевал Дятлова: бета ожоги – вот причина захоронения погибших туристов на разных кладбищах

На нашем канале будет опубликовано немало интересных историй, свидетельствующих о наличии внешних и внутренних признаков радиоактивного облучения погибших туристов. Вот одна из таких историй.

Известно, что захоронение первой пятерки погибших туристов происходило на разных кладбищах. Кривонищенко был захоронен на другом месте вечного упокоения. Причина заключается в том, что кожные покровы лица трупа Кривонищенко по цвету резко отличались от цветовой гаммы кожных покровов трупов Дорошенко, Дятлова, Колмогоровой и Слободина.

С целью установления истины по актам судебно-медицинского исследования уголовного дела «О гибели туристов в районе горы Отортен» проведем сравнительный анализ на предмет оценки цветовой гаммы кожных покровов лица и кистей рук первой пятерки погибших. Результаты представлены в таблице:

Из актов судебно-медицинского исследования трупов первой пятерки погибших туристов следует, что цветовая гамма кожных покровов лица у четырех из них была образована оттенками двух цветов: красного и синего. К этой четверке относятся трупы Дорошенко, Дятлова, Колмогоровой и Слободина.

Родственники и очевидцы похоронной процессии утверждали, что цвет кожных покровов лица Дорошенко, Дятлова, Колмогоровой и Слободина был необычный: оранжевый, красный, коричневый, шоколадный. Коричневый цвет – это по существу темно-оранжевый цвет.

Про необычный цвет лица погибших туристов рассказал в своём интервью корреспонденту газеты «Комсомольской правды» Наталье Варсеговой прокурор Евгений Окишев, который в 1959 году курировал следствие по делу гибели группы Дятлова. Приведу дословно содержание диалога Варсеговой с Окишевым.

- Многие говорили про необычный красный цвет кожи погибших.

- Да, цвет был необычный. Иванов мне про то докладывал. Уж он, фронтовик и криминалист, повидал множество замерзших людей. Но не видел подобного.

В выпуске программы первого телевизионного канала «Сегодня вечером с Андреем Малаховым», вышедшей в эфир 20 апреля 2013 года и посвящённой тайне гибели группы Дятлова, подчеркивалось о необычном цвете кожи погибших туристов – оранжево-коричневый или кирпичный, который невозможно было объяснить процессом замерзания.

Про «ядерный загар» на лице трупа Дятлова также вспоминает в своих мемуарах Пудов, который в 1959 году вместе с Игорем учился в одной группе на радиотехническом факультете.

В дополнение к сказанному отмечу, что самый лучший «дятловский следопыт» Майя Пискарева (вечная ей память) переписывалась с сыном Генриетты Чуркиной Игорем Олеговичем Макушкиным, который в ходе общения вспомнил ценные сведения из беседы с матерью (эксперт-криминалист Свердловской областной прокуратуры). Вот фрагменты ностальгии Игоря Макушкина: «По факту изменения цвета... Я помню, что речь шла только о кожных покровах трупов. Мама говорила, что по цвету кожа была ближе к оранжевому ("апельсиновому")».

В общем, в цветовой гамме кожных покровов лица трупов Дорошенко, Дятлова, Колмогоровой и Слободина доминировали ноты красно-оранжевого и лилового цвета. Однако у Кривонищенко цвет кожи лица (синюшно-серый) совершенно отличался: в цветовой гамме отсутствовала красно-оранжевая нота. Синюшно-серый цвет кожных покровов – это обычный цвет кожи трупа человека.

Процессия похорон группы погибших людей выглядит таким образом, что открытая часть тела трупа, как правило, лицо - становится видна практически каждому участнику погребального обряда.

Так вот, если бы всех погибших туристов из первой пятерки хоронили в один день и на одном кладбище, родственники и очевидцы церемонии сразу обратили бы внимание на резкое отличие обычного цвета лица трупа Кривонищенко в сравнении с необычным цветом лица трупов Дорошенко, Дятлова, Колмогоровой и Слободина.

Несомненно, на этой почве у возмущенных родственников возникли бы непростые вопросы к органам государственной власти и топ-менеджменту Уральского политехнического института. Поскольку такое резкое отличие цвета кожных покровов лица трупов свидетельствовало о различном механизме гибели туристов. Именно (и только) по этой причине труп Кривонищенко был захоронен на отдельном кладбище, в другой день, в закрытом гробу.

Среди большинства дятловцеведов бытует версия о том, что захоронение Кривонищенко на другом месте вечного упокоения связано с административным ресурсом его отца.

В газете «Вечерний Екатеринбург» 10 марта 1959 года было опубликовано соболезнование по случаю гибели Георгия Кривонищенко: «Коллектив сотрудников управления «Уралэнергостроймеханизация» выражает глубокое соболезнование начальнику управления Кривонищенко А.К. и его семье по поводу смерти сына Кривонищенко Георгия Алексеевича».

Увы, генерал-майор инженерно-технической службы Алексей Константинович Кривонищенко, работавший в Министерстве среднего машиностроения начальником специализированной субподрядной организации, задействованной на строительстве Белоярской АЭС, к этой деликатной ситуации (захоронение сына на отдельном кладбище) никакого отношения не имел.

Из данных таблицы следует, что доминирующая нота красно-оранжевого цвета в различных оттенках наблюдается на кожных покровах лица трупов Дорошенко, Дятлова, Колмогоровой и Слободина. А доминирующая нота красно-оранжевого цвета в различных оттенках на кожных покровах кистей рук обнаружена у всей пятерки погибших туристов. Обратите внимание, изменение цвета кожи произошло на открытых участках тела: лицо и кисти рук. Это не что иное, как признаки внешнего облучения: бета-ожога кожи на открытых участках тела. Весьма характерный цвет кожных покровов: красно-оранжевый в различных оттенках.

-3

С высокой степенью достоверности можно предположить, что на кожных покровах лица (кроме Кривонищенко) и кистей рук погибших туристов имеются признаки бета-ожога I-II степени. На живом организме такой бета-ожог, вызванный бета-изотопами невысокой энергии внешне выглядит как обычный солнечный загар.

После наступления биологической смерти в результате процессов дегидратации кожи, обусловленной испарением и конвекцией влаги с поверхности тела умершего, происходит изменение алого «загоревшего» цвета кожи в оранжевый, коричневый, бурый, лиловый с различными оттенками красного.

Напрашивается вопрос, а почему кожные покровы лица трупа Кривонищенко были обычного цвета и не имели красно-оранжевой ноты, характерной для признаков внешнего облучения. Напоминаю историческую фразу века минувшего, прозвучавшую из уст прокурора-криминалиста Иванова о причине гибели группы Дятлова: «Ну, как будто воздушный шар лопнул».

Момент наступления чрезвычайного радиационного происшествия в районе горы Отортен застал Кривонищенко на рабочем месте. Кривонищенко приготовился к фотографированию движущегося объекта и склонился над прибором.

Фотоаппарат закрыл лицо Кривонищенко от радиоактивной начинки лопнувшего воздушного шара радиозонда специального назначения, а руки его были открыты, поскольку находились на фототеодолите «дятловской» сборки, установленного на штативе-треноге.

После форс-мажора в прокурорской номинации «Ну, как будто воздушный шар лопнул» Дорошенко, Дятлова, Колмогорова и Слободин получили радиационные бета-ожоги открытых участков тела – лица и кистей рук. Кривонищенко «заработал» в этот момент бета-ожог кистей рук, поскольку лицо было защищено фототеодолитной установкой кустарного производства.

Последующая дезактивация трупов с применением раствора, содержащего сульфанол, гексаметафосфат натрия и метилоранж «закрепила» апельсиновый оттенок кожных покровов. Настоятельно рекомендуем вам прочитать статью нашего канала «Перевал Дятлова: отец Игоря Дятлова знал об истинной причине гибели сына». Из нее станет понятно о механизме возникновения оранжевой окраски.

Каналу «Тайны минувшего века» предоставлено эксклюзивное право - публиковать всю правду о трагедии группы Дятлова в районе горы Отортен в формате кратких историй.

Подписывайтесь на наш канал, и вы получите персональный ключ к разгадке тайны гибели туристов на перевале Дятлова. И не только. Читайте публикации, ставьте лайки и не упускайте случай поделиться интересными статьями с друзьями в социальных сетях и мессенджерах. Чем больше вы поставите лайков, тем больше будет опубликовано историй. Следовательно, читателям канала не потребуется делать лишние траты на покупку трилогии Владимира Нагаева «Период полураспада группы «Хибина».

Акция автора книги приурочена к приближению памятной даты - 60 летней годовщины трагедии группы Дятлова в районе карового озера горы Отортен.