В России повышение пенсионного возраста начнется с 2019 года. В поэтапном режиме возраст будет повышаться до 63 лет для женщин (в течение 16 лет) и до 65 лет для мужчин (в течение 10 лет). Данная реформа затронет и медицинских работников, но не всех.
Минтруд сообщил, что повышение пенсионного возраста не коснется сотрудников психиатрических, онкологических, туберкулёзных и противочумных учреждений, а также патологоанатомических отделений. Для них прежний возраст выхода на пенсию будет сохранен : 55 лет у мужчин и 50 лет у женщин.
Законопроект не затронет средний медперсонал рентгеновских отделений, а также тех, чья работа связана с радиоактивными веществами : мужчины выходят на пенсию в 50 лет, женщины в 45 лет.
Для остальных категорий медработников сохранится специальный стаж, необходимый для приобретения досрочной пенсии, — 25 лет на селе и 35 — в городе.
А как же реанимационные и паллиативные отделения?
Подразделения анестезиологии, реанимации, а также паллиативной помощи не рассматриваются, однако уровень вредности и тяжести труда не меньше утвержденных психиатрическими и онкологическими профилями.
Парламентарии предлагают расширить список медработников, имеющих право на досрочную пенсию по возрасту, и включить туда, как минимум, вышеуказанные отделения.
+8 лет для досрочной пенсии
Медработники имеют право выйти на досрочную пенсию, стаж которой составляет среднем от 15 до 30 лет, и выплачивается до достижения человеком общего пенсионного возраста. В связи с увеличением трудоспособного возраста, увеличивается и выход на досрочную пенсию на 8 лет.