Есть здания-символы, здания-эмблемы. Одним своим видом означающие намного большее, чем заложенное в архитектуре.
Такое здание есть в Вене. Оно символизирует собой и город, и всю Австрию. Как национальная эмблема изображение этого здания помещено на австрийских европейских монетах. Это кафедральный собор святого Стефана (по-немецки имя святого звучит как «Ште́фан»). Собор именуется Штефансдом (Stephansdom), а чаще просто Штефл (Steffl).
Собор стоит́ в Вене в центре старого города на площади Штефансплатц, но когда он строился, город был совсем другим. Первая церковь на месте собора начала строиться в 1137 г. еще за пределами городских стен, это был обычный приходской храм. Церковь перестраивалась и расширялась много раз, постепенно «обрастая» новыми элементами, впитывая новые стили и приобретая все большую значимость.
В 1230—1245 гг. начальная церковь была расширена к западу. Тогда господствовал романский стиль. С тех пор сохранилась западная «романская» стена собора с порталом и двумя башнями (позже они были перестроены в готике).
После пожара на месте пострадавшего храма в 1263 г. была возведена вторая церковь, также в романском стиле.
При герцогах австрийских Альбрехтах I и II к церкви с востока были пристроены трехнефные Альбрехтовы (или Альбертовы) хоры, сохранившиеся и ныне.
Следующий герцог, Рудольф IV в 1359 г. заложил первый камень новой, готической церкви. Новая церковь строилась снаружи старой, как бы поглощая ее. Стены старой церкви разобрали внутри новых стен только к в 1430 г. Южная башня высотой 136,44 м была завершена в 1433 г., а вот начатое строительство Северной остановилось незавершенным, ее высота 68,3 м.
Собор не пострадал при бомбардировках II мировой войны и пережил наступление советских войск, но пожар, устроенный мародерами в торговых рядах Вены, перекинулся на собор. Кровля рухнула, огромный колокол «Пуммерин» обрушился внутрь Северной башни и разбился; интерьеры были почти полностью уничтожены, сгорел орга́н...
Восстановление собора было завершено только к 1960 г.
Новый колокол «Пуммерин», второй по величине колокол Европы, высотой 2,94, диаметром 3,13 м и весом (вместе с языком и подвесом) 21,4 т был отлит из осколков старого. Он звонит одиннадцать раз в год — по великим праздникам, в день освящения собора (23 апреля) и в новогоднюю ночь.
Интерьеры собора тоже испытали на себе разнообразие стилей. Главным же стал барокко, пришедший в собор Штефана в 1647 г. с новым алтарем работы Йоганна Якоба и Тобиаса Покка.
Даже простое перечисление украшений, реликвий и достопримечательностей Штефансдома не уложилось бы в краткий формат наших обзоров. Можно упомянуть, к примеру, чудотворную Пёчскую икону Богородицы, размещенную в юго-западном углу католического храма, рядом с главным порталом.