Сегодня в нашей школе первый выпускной. Выпускаются девятые классы. Многие идут в 11 класс, поэтому этот выпускной просто формальность. Но для школьников- это еще и повод отметить грандиозное событие!
Принято в нашей и в других странах отмечать праздники алкоголем.
Алкоголь- это лекарство, если знать, что, когда и в каких дозах его принимать.
Алкоголь- яд, а порою и причина смерти, если не знать, каковы могут быть последствия от употребления некачественного или даже качественного, но в больших дозах, алкоголя.
В школах активно проходит антинаркотическая, антитабаковая и антиалкогольная политика. Ученики под чутким руководством учителей рисуют плакаты «Пьянству- бой!», пишут сочинения о том, как плохо пить водку, читают сатирические стихи и поют частушки на конкурсах по здоровому образу жизни.
В третьем классе на уроке «Окружающий мир» , изучая тему «Здоровый образ жизни», я спросила у детей: « Скажите, кто желает, только честно , кто хоть раз в жизни пробовал алкоголь и какой?»
Многие подняли руку и назвали пиво, шампанское, вино, некоторые даже водку, которую перепутали на взрослом столе с водой и выпили случайно. Даже, если часть из детей соврали, бравируя своей взрослостью, все равно процент детей, которые пробуют алкоголь, достаточно велик.
На вопрос : «Понравился ли алкоголь?»- дети ответили по-разному. Были и те, кто сказали, что понравился.
Ничего архинеправильного я в этом не вижу. В конце занятия мы с детьми пришли к выводу, что алкоголь- это часть мира взрослых. Когда они вырастут и захотят попробовать разный алкоголь, то обязательно поговорят об этом со взрослыми и попросят у них совета как общаться с алкоголем, чтобы получить от этого удовольствие.
Мой сын, девятиклассник, уже отметил неформально свой выпускной с классом.
15 человек собрались самостоятельно без взрослых на шашлыки. Был алкоголь не крепкий. По кустам не валялись. В полицию (слава Богу) не попались. Домой дошли ( до крайней мере мой ребенок) в то время, в которое и обещали.
Как только сын стал интересоваться вкусом, а главное ролью алкоголя в жизни взрослых, я стала с ним разговаривать на эту тему и давать пробовать то, что он просил. Учила отличать качественный алкоголь от некачественного. Объясняла значение дозы алкоголя на человека при его употреблении. Рассказала, что можно употреблять в разное время года, что категорически не надо пить летом и почему. Поделилась своим опытом употребления алкоголя в разные годы своей жизни, своими ошибками и вкусовыми находками.
На мой взгляд, никакая антиалкогольная политика: уничтожение виноградников (Спасибо! Михаил Сергеевич!), запрет продажи алкоголя в день выпускных в магазинах, плакаты, логунзи, призывы- не работает.
Самый мощный метод воспитания подрастающего поколения- это личный пример взрослых.
Так давайте, господа\товарищи Взрослые,
научим детей ЧТО, КОГДА и КАК употреблять из алкогольных напитков,
чтобы не отравиться, не валяться в кустах в описанных штанах, и чтобы не болела потом голова утром после бурного выпускного!