Иногда удивляешься, насколько нелепые мы можем допускать ляпы, когда аналитические способности сознания отключаются напрочь, теряется адекватность восприятия действительности. На время чувствуешь себя беспомощным. А в конечном итоге все ведет к финансовым потерям. Не смотрите на высокопарность изложенной мысли. Все просто. Приведу пример.
Недавно мне нужно было положить 100 000 рублей на депозитный счет в Сбербанке, делал это естественно не раз. Задача простейшая.
Нахожу ближайший банкомат. Сумма для меня значительная, поэтому выбираю аппарат в самом отделение банка – подальше от лишних глаз. Выбираю нужный раздел в меню по стандартному пути, начинаю засовывать купюры. Делаю это не пачкой, а по одной. Все залезло и ушло. Не помню – взял ли я чек, вылезал ли он вообще.
Пришел домой – зачисления нет. Подождал еще. Нет. Начал звонить в поддержку – ничего конкретного не могут сказать ни они мне, ни я (какой номер банкомата, номер транзакции, данные в чеке). Собрался и побежал в отделение. Путем долгого выяснения со службой поддержки и с сотрудниками банка – выяснилось, что деньги не поступали в систему, откатывать операцию и возвращать нечего. Я в недоумении!
Уже на холодную голову, сопоставив события, пришел к выводу, что банкомат сглючил и завис, а как только я ушел через какой-то период времени выплюнул купюры на пол. Кто-то их подобрал и дело с концом. На ровном месте потерял деньги! И самое досадное, что камера в зоне действия банкомата не работала. А даже если и работала – что это даст? Подавать в розыск?
Вот, кто виноват в этой ситуации? Как нужно было поступить? Техника в Сбере ломается часто – это не секрет, но, когда уже засунул деньги, и она зависла – это отдельный геморрой.
Не попадайтесь, как я – ставьте лайк!