Сколько людей хотят изменить свою жизнь? Сколько из них решают это сделать? А сколько решаются на то, чтобы начать? И сколько из тех, кто решился начать, доводит дело до конца?
Единицы. Почему? Из-за кучи всевозможных страхов, таящихся в углах нашего сознания и подсознания. Страх неудачи. Страх потерять то, что имеешь. Страх начать что-то новое. Страх сойти с наезженой колеи. И даже страх «а что обо мне подумают».
И если вы хотите чего-то добиться, найти свой путь и стать собой, придется шаг за шагом преодолевать свои страхи и учиться по-другому относиться к жизни.
7 шагов для преодоления препятствий
1. Принять решение и конкретизировать цель.
Большинство попытак начать что-то новое терпят поражение уже на первом этапе. Человек хочет сменить работу. Он даже просматривает пару объявлений. Возможно, ходит на себеседования. Иногда даже переходит на новое место, но от этого ничего не меняется.
Почему? Нет цели. Смена работы лишь инструмент. Цель должна быть настоящей — основать свой бизнес, сделать карьеру в такой-то сфере, стать лучшим в таком-то деле. На худой конец, заработать такую-то сумму и уехать на Бали.
Но и этого мало. Цель нужно сделать конкретной и разбить на подцели.
Цель: стать президентом такой-то компании.
Подцели: пройти обучение, получить работу в этой компании, составить план повышения по карьерной лестнице, найти способы ускорить этот процесс и т.д.
2. Сосредоточиться на возможностях, а не их отсутствии.
Нет денег, нет навыков, я не умею руководить/организовывать и т.д. — самые частые отговорки, призванные замаскировать свой страх начинаний.
Нет навыков? На дворе 21 век и окончить курсы, пройти обучение онлайн или самостоятельно изучить литературу по теме не составляет труда. Было бы желание.
Нет денег на серьезный бизнес? Можно начать с маленького дела. Можно найти способы дополнительного заработка. Можно найти партнера.
Возможности существуют всегда, нужно лишь их искать.
3. Научиться получать удовольствие от процесса.
Страх неудачи отравляет любое начинание. Мысль о том, что ничего не получится преследует и подрывает уверенность в своих силах. Необходимо научиться отключаться от посторонних помех и сосредотачиваться на положительных эмоциях от того, что делаешь сегодня и сейчас. Стоит завести дневник, в котором расписать по пунктам план достижения цели и ежедневно записывать проделанные шаги к его осуществлению. И концентрироваться на этих небольших шагах, получать удовлетворение от проделанной (даже незначительной) работы. Это поможет не только избавиться от страха перед огромным объемом работ, но и проанализировать ситуацию, найти возможные ошибки и сильные стороны своей работы.
4. Изменять отношение к ситуации, если нет возможности изменить ситуацию.
Хочется, но нет возможности сменить офис на более престижный? Стоит посмотреть на тесное помещение, как на уютное, на непрестижность, как на возможность сэкономить на аренде. Также это поможет наработать клиентскую базу за счет меньшей цены на услугу (ведь в нее не придется включать траты на аренду дорогого помещения). В конце концов небольшой косметический ремонт способен изменить внешний облик любого помещения (концентрация на возможностях, а не их отсутствии).
5. Перестать бояться поражения.
Провалилась выгодная сделка? Это неприятно, но не настолько, чтобы объявлять полугодовой траур и терзать себя по поводу неудачи.
Это возможность найти более сговорчивых партнеров, даже более выгодное соглашение. Провалившуюся сделку не вернуть плохим настроением и сомнениями в собственных силах. Даже великие полководцы проигрывая в отдельных сражениях, но выигрывали войну. Единственное возможное поражение — отказ от сражения.
6. Воспринимать сложности как опыт, а не как неудачу.
Что-то обязательно пойдет не так. Где-то вы допустите ошибку. Где-то просчет. Но это лишь повод проанализировать ситуацию, найти оплошность (если она есть) и начать заново с учетом предыдущего опыта. Это сделает вас еще на шаг ближе к цели.
7. Научиться сосредотачиваться на сегодняшнем дне.
Мысль о тщетности своего начинания обязательно посетит. И не раз. Страх провала, потери того, что имеешь обязательно придет. Но нельзя думать о будущем с позиции сегодняшнего дня. Вы должны обдумать свое будущее, планируя его. Найти своею цель, свое дело с перспективой. Расписать пошагово план действий. И приступить к его выполнению, сосредотачиваясь лишь на сегодняшнем дне. О будущем не надо задумываться, его надо планировать и создавать. В противном случае тревога начнет съедать силы и желание, превращая энтузиазм в страх.