Найти в Дзене

Почему россиянам страшно терять пенсию?

Из-за грядущего повышения пенсионного возраста Тамара Петровна должна будет вместо выхода на пенсию в следующем году ждать ещё три года.

И планы о получении единовременной выплаты при выходе на пенсию придется отложить или вообще от них отказаться, потому что не понятно теперь, готово ли полностью свои обязательства выполнить государство.

Фото: lrytas.lt
Фото: lrytas.lt

А на эти деньги 54-летняя женщина рассчитывала сделать первоначальный вклад в ипотечное жилье для своего единственного сына, который путь и работает, но купить самостоятельно недвижимость не может, как и многие трудоустроенные россияне вместе с ним живущие в городе.

И в такой ситуации непонятно, будет ли софинансирована эта единовременная выплата, на что за 10 лет участия в программе Тамара Петровна все-таки рассчитывала.

Для семейных бюджетов многих россиян выход на пенсию гарантирует определенный финансовый бонус. Нововышедшие пенсионеры 1967 года и моложе имеют право получить единовременную выплату, накопленную от вычета 6% с последней заработной платы. В наличности это сумма будет напрямую зависеть от “белой” зарплаты.

Эти суммы не такие большие, но если до выхода на пенсию россияне участвовали в программе софинансирования, то речь может идти о единовременной выплате в 100 тыс. рублей (!).

Программа софинансирования дает возможность при выходе на пенсию получить на руки крупную сумму, на которую можно приобрести подержанный автомобиль или сделать первый шаг к покупке ипотечного жилья для себя или своего ребенка. В надеждах на это доля готовящихся к пенсии россиян ежегодно выплачивала еще дополнительно от 2 тыс. рублей до 12 тыс. рублей, ожидая, что государство удвоит эти капиталы, когда они выйдут на пенсию. Правительство же решило отсрочить получение такой пенсионной “плюшки”, просто подняв возраст, а в 2019 году вообще запретив кому-либо выходить на пенсию.

Пикет против повышения пенсионного возраста в Новосибирске, 9 июня 2018 года, фото: news.ngs.ru
Пикет против повышения пенсионного возраста в Новосибирске, 9 июня 2018 года, фото: news.ngs.ru

Дело в том, что у большинства россиян деформировано восприятие пенсии. Для многих выход из трудоспособного возраста и начало получения регулярно отчисляемых работодателем накоплений воспринимается не как смена источника дохода, а некий стабилизирующий дополнительный капитал. Вышедшие на пенсию россияне продолжают работать, а пенсия становится дополнительным стабильным дивидендом, выравнивающим семейный бюджет.

И в этом виноваты не россияне, а ситуация с низким реальным доходом и маленькой пенсией у категории обычных граждан, не относящихся к чиновникам, силовикам и судьям.

Самое обидное в этой ситуации, что правительство не пытается решить проблему в перераспределении пенсии, а пытаются и без того недостаточно обеспеченных россиян ждать и терпеть еще несколько лет, когда государство будет готово вернуть долю заслуженных трудом начислений.

При таком государственном подходе россияне предпенсионного возраста все больше напоминают ослика, идущего за морковкой. Что-то обещают, а на деле не дают и того, что заработал.

Автор: Ксения Ширяева