Возможно, вам приходилось слышать шутку о том, что дети объединяются с бабушками против общего врага – родителей. К сожалению, ситуация, когда с рождением малыша отношения в семье накаляются, не редкость. Проблемы у молодых мам возникают не только со свекровями, но и с собственными матерями. Как избежать накала страстей и не допустить, чтобы малыш рос в атмосфере противостояния поколений?
По результатам социально-психологических исследований, активная помощь бабушки в воспитании первенца зачастую ведет к появлению в семье второго ребенка. Ведь бабушка заботится об интересах родителей, отпуская их на море, пока она в это время самозабвенно печется о внуках.
Правда, такие идеальные бабушки встречаются не так уж часто. В жизни, как правило, приходится иметь дело с бабушками обыкновенными. Они балуют внуков, любят нравоучения, критикуют методы воспитания родителей и преувеличивают собственные заслуги. И все же повода для отчаяния нет, потому что превратить бабушку из противника в союзника можно, если правильно взяться за дело.
Тип первый: жертва
В первую очередь следует определить, к какому именно типу относится ваша бабушка. Кто она – жертва, соперница или в ней еще не проснулся интерес к своей новой роли? К первому типу относятся бабушки, круг интересов которых сосредоточен исключительно на внуках. Ради заботы о подрастающем поколении, они готовы пожертвовать друзьями, работой и даже личной жизнью. Кроме того, часто бабушки-жертвы тянут на себе еще и домашнее хозяйство молодых родителей.
С их стороны естественно ожидать благодарности, только вот получают они ее редко. Как результат – обида на детей, внутренний конфликт и высокое давление. С одной стороны, бабушка-жертва очень удобна, поскольку родители могут переложить груз заботы о своем чаде на ее плечи. С другой, такая бабушка препятствует взрослению внуков: кормит их с ложечки, одевает, в то время как по возрасту они уже должны сами справляться с этим. Поступает она так не из вредности, а из-за страха, что ее помощь окажется скоро ненужной.
Как правильно выстроить отношения с бабушкой-жертвой? Во-первых, чаще признавать ее заслуги, говоря, что ее помощь для вашей семьи просто незаменима. Во-вторых, не следует все-таки перекладывать на нее все хозяйственные дела. Пусть у бабушки будет хотя бы один выходной в неделю. А чтобы немного отвлечь ее от активного воспитания внуков, можно предложить заняться, скажем, выращиванием цветов на дачном участке.
Тип второй: соперница
Отличительная черта бабушки-соперницы – энергичность. Она продолжает работать, поддерживать отношения с друзьями и при этом деятельно вмешиваться в жизнь своих уже выросших детей. Считая, что наделена подлинными педагогическими способностями, она конкурирует с родителями в деле воспитания внуков. В отличие от бабушки-жертвы, бабушка-соперница не жалуется, тем не менее, умудряется вызывать чувство вины и некомпетентности у своих детей.
Она нередко отменяет установленные в их семье правила, тем самым пытаясь завладеть любовью внуков. Например, если мама с папой не разрешают бесконтрольно есть конфеты, бабушка-соперница может нарушить запрет, сопровождая свои действия замечаниями о нехороших родителях.
Справиться с этим типом бабушки можно, если, прежде всего, прекратить выяснять отношения на глазах у ребенка. Не стоит спорить с соперницей по поводу того вреда, который наносят ее методы воспитания малышу – она все равно останется при своем мнении. Лучше твердо настаивать на собственных педагогических методах. Со временем, ей придется уступить.
Тип третий: спящая
Если предыдущие типы бабушек души не чают в своих внуках, то спящая бабушка, казалось бы, совершенно равнодушна к появлению малыша. По ее мнению, родители не должны рассчитывать на ее помощь: «сами родили – сами воспитывайте». Хотя при случае она может уверять, что горячо любит своих внуков. Приняв эти заверения за чистую монету, родители иногда могут уговорить бабушку посидеть в выходной с ребенком. Но потом она им еще не раз напомнит о своем героическом поступке.
Достичь гармонии со «спящей» бабушкой можно, только если вы готовы приспосабливаться сами, сохраняя спокойствие. Убеждайте такую бабушку в ее абсолютной незаменимости, в том, что без ее помощи вы ну никак не справились бы с воспитанием малыша. Поиграйте на ее чувстве собственной значимости, сказав, что вам нужно отлучиться за покупками на рынок, где продукты дешевле, а не в ближайший супермаркет. Пусть она почувствует себя приобщенной к большому делу.
Что ж, с бабушками, действительно, бывает непросто. И все же при старании всегда можно найти компромиссное решение, которое удовлетворит обе стороны, включая малыша.