Душевное благополучие человека слишком уязвимо. Все, что составляет смысл нашей жизни, может внезапно рухнуть, погребая нас под обломками былого счастья. Измена, развод, серьезная болезнь, увольнение, беда с кем-то из родственников, да мало ли какое еще горе может лишить покоя, унести здоровье и силы, навсегда изменить течение нашей жизни.
Горе у каждого разное, так как зависит не столько от того, какое именно печальное событие произошло, сколько от нашей реакции на него, от того, как мы воспринимаем и оцениваем случившееся. И все-таки, несмотря на разницу в оценке жизненных невзгод, есть определенные этапы, через которые проходит любой человек.
Этап первый
Отрицание – отказ признать очевидное, смириться с тем, что случилось, принять удар и сделать шаг в изменившуюся действительность. Данный этап начинается сразу после того, как человек узнает о несчастье, и может длиться несколько минут или тянуться годами, если человек так и не находит в себе сил принять случившееся. Стоит ли говорить о том, что в таком случае он подвергает свое психическое здоровье серьезной опасности.
Этап второй
Признание – непосредственное переживание горя, а переживают его все по-разному. Одни пытаются уклониться от решения возникшей проблемы, например с помощью алкоголя, другие ни на минуту не могут отвлечься от терзающих мыслей, доводя себя тем самым до невроза, третьи стараются не зацикливаться на горестных переживаниях, находя себе отвлекающие занятия. Кстати сказать, для нашей психики последний вариант реакции на горе самый щадящий.
Этап третий
Агрессия, направленная либо вовнутрь, либо на окружающих. Трудно смириться с тем, что в то время как ты переживаешь горе, у других в жизни все по-прежнему. Если объектом агрессии человек выбирает себя, у него начинается период самообвинений, в результате чего появляется чувство ущербности. Подобное нередко происходит с брошенными женами. Но если позволить себе застрять в этом состоянии самобичевания, результатом станет невроз, депрессия и «букет» соматических заболеваний.
В агрессии, направленной на окружающих, тоже нет ничего хорошего, ибо она меняет характер человека не в лучшую сторону. Он становится озлобленным, не упускает случая придраться по пустякам и испортить другим настроение. Но для настоящего успокоения ему, напротив, необходима атмосфера понимания и любви. Поэтому переживание горя должно перейти в следующую фазу.
Этап четвертый
Проговаривание, то есть переживание горя с помощью слов. Этап наступает в тот момент, когда первый шок уже прошел, и человек немного свыкся с обрушившимся на него несчастьем. С одной стороны, для полного выздоровления ему необходим сочувствующий слушатель, но с другой, на этом этапе легко застрять надолго. Ведь намного проще жить за счет чужой энергии в окружении внимания и всеобщей любви, чем преодолевать себя и пытаться наладить собственную жизнь заново. Поэтому было бы неплохо найти какое-нибудь увлекательное дело, новую работу или сосредоточиться на помощи еще более обездоленным.
Этап пятый
Возрождение – самый длительный. Несомненно, пережить горе, переосмыслить ключевые моменты жизни и в результате стать мудрее – все это требует немало времени. Однако в прошлом жить нельзя, отсюда единственный выход – набраться смелости, чтобы вновь взять контроль над собственной жизнью в свои руки. Главное, не терять способности доверять людям, какими бы трудными не были обстоятельства. Переживающий горе человек должен обрести мудрость, стойкость, снисходительность и терпимость к окружающим, особенно к близким, вместо того, чтобы позволять несчастью превратить его в озлобленного мизантропа. Только тогда он сможет вступить в следующий этап своей жизни.
Этап шестой
Распространение опыта. Справившись с горем и приобретя бесценный опыт, человек может теперь помогать другим, тем, кто находится в беде, замкнулся в себе и нуждается в поддержке. Давно замечено, что настоящее счастье мы испытываем лишь тогда, когда чувствуем свою востребованность, когда делимся с другими не только материальными благами, но и собственным эмоциональным опытом, помогая выбраться из пропасти отчаяния тем, кто в ней оказался.
Конечно, каждый из нас несет ответственность за собственную жизнь и никто не застрахован от проблем, невзгод и горя. Но знание того, какие этапы проходит человек, столкнувшийся с несчастьем на своем жизненном пути, поможет не только его пережить, но и выйти победителем.