Бобы действительно вырастить легче, чем другие бобовые культуры. В отличие от фасоли, они не боятся прохладной и сырой погоды, удаются даже в ненастное лето. До них не так падки вредители, как до гороха, — мне никогда не попадались червивые стручки. В остальном же бобам присущи все достоинства этого семейства: они дают вкусные, богатые белком зерна, восстанавливают плодородие почвы, могут служить ветро- и солнцезащитной кулисой для соседей-неженок.
Особенно хорошо растут бобы на суглинках, только нужно следить за кислотностью почвы. Навоз или большие дозы азотных удобрений под бобы вносить не нужно, а вот зола или доломитовая мука будут ими восприняты с благодарностью. Перед посевом семена замачиваю на 2 дня, чтобы они набухли и проклюнулись, тогда всходов не придется ждать долго. С посевом не спешу: хоть растение и холодостойкое, в прогретой земле оно развивается быстрее, так что поздние посевы всегда догоняют неоправданно ранние.
Бобы лучше употреблять в состоянии молочно-восковой спелости, когда их зерна еще нежные, сладкие. Полностью вызревшие бобы становятся очень твердыми, их нужно долго варить.
В последнее время я отдаю предпочтение сорту Розовый фламинго. Он очень урожайный: в отличие от привычных бобов Русские черные, в одном стручке содержится не 2-3, а 5-6 зерен. Да и самих стручков на одном растении полтора десятка. Бобы крупные, почти круглые, темно-розового цвета.
© Татьяна Евсенко, г. Псков