ШАГ 1 Помогите ребенку пережить неприятные чувства
Детская ревность при рождении второго ребенка - это обычное явление. Не стоит ее бояться, прежде всего, нужно помнить, что очень часто это основная реакция на дефицит внимания к себе.
Если первый ребенок явно ревнует и говорит, на ваш взгляд, очень неприятные слова про младшего («он уже надоел», «он все время орет, я его ненавижу» и т. д.) – не стоит этого бояться! Он имеет право на выражение тех чувств, которые испытывает. Чтобы облегчить его состояние, поинтересуйтесь тем, что чувствует ребенок. Понятно, что он пока не осведомлен о названиях самих чувств, но именно здесь вы сможете стать ценным помощником. Чувство, которое «легально» обозначено и проговорено, теряет свою власть над человеком на 50%. То есть это может существенно смягчить все тяжелые проявления гнева, тревоги, страха и ревности ребенка.
Применяйте технику активного слушания. Например, если ребенок грозит выбросить своего младшего брата или сестренку, начните с определения чувств: «Похоже, ты злишься, потому что тебе кажется, что мама тебя не замечает и поэтому не любит, но это не так. Сейчас я пообщаюсь с твоим братиком/сестренкой, а потом мы проведем время вместе: я тебе почитаю, с тобой поиграю…» – и т. д. В конце можно добавить, что вы его любите и всегда будете любить. При активном слушании соблюдайте правило полного контакта с ребенком, то есть «глаза в глаза». Если применять эту технику, то вполне возможно будет убрать острое возникшее напряжение и создать более гармоничную и спокойную атмосферу. С помощью нее можно достичь истинного контакта с ребенком, стать ему не просто родителем, но и другом, что в дальнейшем очень благоприятно может сказаться на всем периоде взросления человека.
ШАГ 2 Сохраняйте справедливость по отношению к детям
Многие родители с появлением второго ребенка сами создают дополнительное напряжение для первого. Начните внимательно следить за своей речью. Нельзя произносить фразы, которые могут усугубить положение, например: «ты уже большой» (это не так); «ты должен, обязан»; «с тебя теперь спрос больше» и так далее. Очень важно не допускать оценки и при решении конфликтных ситуаций между детьми: сохраняйте качества истинного дипломата.
Возможных конфликтных ситуаций при их взаимодействии не предугадать и не избежать. Периодически из детской комнаты могут доноситься громкие крики или плач. Это нормальная ситуация, часто дети не могут поделить нужную обоим игрушку, гаджет и т. д. Многие ссорятся по этой причине или даже дерутся. Не стоит сразу же упрекать старшего, потому что он взрослее. Бывает, что вполне достаточно просто переключить внимание детей на любое другое занятие. А если нужно разобраться в происходящем, то делать это необходимо справедливо, чтобы ни в коем случае не обвинить или наказать того, кто невиновен.
Главное, что необходимо запомнить: при любых обстоятельствах не сравнивайте детей друг с другом, этим вы только усугубите любую ситуацию. Каждый ребенок в социуме все время сравнивает себя со своими сверстниками, а оказаться в чем-то последним в своей семье может оказаться причиной формирования глубокой психологической травмы, которая негативно скажется на картине всей его жизни. Поэтому родители должны всячески отказываться от сравнений и сопоставлений и не ставить одного ребенка выше другого.
ШАГ 3 Дайте старшему ребенку больше поддержки
Возможно, что и правда вы все свое внимание направили на младшего, сами того не осознавая. Попробуйте дать старшему побольше тактильных контактов – берите на колени, чаще обнимайте и поглаживайте. Найдите и для него время в вашем режиме дня (лучше примерно одно и то же время каждый день), когда вы будете играть, болтать и возиться с ним одним. Здесь даже важнее постоянство, чем количество этого времени. Хоть 20 минут, но для ребенка это будет колоссальной поддержкой и основанием для ощущения того, что он любим и необходим в семье.
Выразите теплоту своих родительских намерений через слова любви, не скупитесь в проявлении своих чувств. Тренируйтесь в этом каждый день, и тогда у ребенка появятся «крылья» и серьезное основание верить в то, что у него все получится.
Понять, правильные ли вы совершаете действия и верные ли слова говорите, можно по реакции ребенка. Если видите его радость и благодарность – вы на верном пути.
ШАГ 4 Гоните от себя ложное чувство вины
Важно бережно отнестись не только к чувствам ребенка, но и к своим. Никто не рождается идеальным родителем, это навык, который формируется посредством метода «проб и ошибок».
Ложное чувство вины порождает ощущение беспомощности. Не думайте, что вы полностью контролируете физическое или психологическое развитие ребенка. Это очень часто совсем не так. Мы не всегда можем предугадать, к каким последствиям приведет то или иное событие в жизни. Есть дети, которым уделяли немного внимания, но при этом они выросли сильными и интересными личностями. А есть те, которые имели все самое лучшее и получали гипервнимание, но во взрослом возрасте у них возникали проблемы.
Воспитание человека – это не самое простое и предсказуемое приключение. Здесь нужно прислушиваться к своим чувствам и быть внимательнее к ребенку.
ШАГ 5 Обратитесь к специалисту
Если вы испробовали все предыдущие шаги (1-4), а ситуация не изменилась, то возможно, что проблема глубже, и лучше поручить ее решение специалисту в данной области. В такой ситуации лучше всего обратиться именно к детскому психологу, благо сейчас специалисты данного профиля есть почти во всех детских образовательных учреждениях. Они могут предоставить помощь совершенно бесплатно, но, к сожалению, не всегда качественно. Вы можете позвонить и записаться на прием, предварительно пообщавшись со специалистом или же прийти сразу вместе с ребенком. Психолог, уже проведя первую беседу, тестирование, даст рекомендации, как наилучшим образом решить вашу проблему, и сам позанимается с ребенком в направлении решения случившегося конфликта. Если в ходе беседы у вас возникли сомнения относительно компетентности данного специалиста, лучше обратиться к другому. Уточните у друзей или знакомых, вполне возможно, что у кого-то уже был опыт обращения к психологу. Сарафанное радио – это лучший способ для поиска специалиста в данной области.
Если вы решились на этот шаг – обращение к психологу, не стоит откладывать визит к нему на неопределенный срок, ведь можно просто упустить период, наиболее благоприятный для решения проблемы. Лучше вовремя определить тактику и стратегию преодоления возникшей кризисной ситуации, чем переделывать что-то или ломать в ребенке потом.
ВАЖНО! Не забудьте поинтересоваться у психолога о его опыте, методе работы и специализированном образовании.
Helpcase - Рациональное решение любой жизненной ситуации. Подписывайтесь, ставьте лайк и делитесь с друзьями!