Считается, что современный Дели стоит на семи средневековых городах. На протяжении всего около 50 лет XIV века по прихоти делийских султанов было построено четыре новых укрепленных города. Одним из них был Туглакабад, стены которого до сих пор поражают своей мощью туристов.
Поселение на месте современного города Дели существовало еще около трех тысяч лет назад. Здесь находился легендарный город Индра-прастха, описываемый в Махабхарате как столица Пандавов. В Средние века город назывался Дхилли, или Дхил-лика, реже Ёгинипура. Впервые слово «Дхиллика» встречается в надписи, датируемой 1170 годом. Современное название «Дели» происходит от «Дих-ли» или «Дилли», индусского эквивалента «Дхилли».
Традиционно считается, что Дели стоит на фундаментах семи городов, хотя в реальности последовательно сменявших друг друга населенных пунктов было больше. Тем не менее семь из них были основными, и их руины можно увидеть и сегодня. Эти семь городов: Кила Рай Питхора с цитаделью Лал-Кот («Красный форт»); Сири; Туглакабад; Джаханпанах; Фирузабад с цитаделью Фируз-шах Котла; Динпанах, или город Шер-шах, с цитаделью Пурана-Кила; Шахджаханабадс цитаделью Лал-Кила.
Гроза монголов
Гийас уд-дин Туглак был талантливым полководцем, получившим от Делийского султана Ала уд-дина Хильджи почетный титул Малика Гази. За заслуги в боях с монголами он был назначен наместником в Пенджабе. В 1297-1299 и 1303-1307 годах монголы неоднократно пытались захватить Индию, уничтожив или подчинив себе Делийский султанат. Однако армия Ала уд-дина каждый раз наносила им тяжелое поражение. В 1297 году 100-ты-сячная монгольская армия подвергла страшному опустошению окрестности Лахора, однако в следующем году она была разбита армией Ала уд-дина в сражении при Джалландхаре. В 1299 году новая монгольская армия численностью в 200 тысяч человек дошла до Дели и осадила город. Султану удалось разгромить и эту армию - хотя и с большим трудом. Между 1303 и 1307 годами произошло еще несколько вторжений монголов. Но и они все были отбиты.
В 1316 году султан Ала уд-дин Хильджи умер. Началась борьба за трон между его наследниками и приближенными. За четыре года на троне сменились три претендента. Созданная Ала уд-дином империя начала разваливаться. В этой обстановке трон Делийского султаната захватил Гийас уд-дин Туглак (правил в 1320-1325 годах), основавший династию Туглуков.
Гийас уд-дин Туглак восстановил в стране порядок. В 1324 году он подчинил Восточную Бенгалию. В Дели по приказу Гийас уд-дина в 1321-1325 годах построили новый город-крепость, известный как Туглакабад. Это третий из семи городов, построенных на месте современного Дели.
ПравлениеГийасауд-динатрагически прервалось в 1325 году в результате несчастного случая, возможно, подстроенного его сыном, Мухаммад-шахом Туглаком (правил в 1325-1351 годах). Во время церемониального шествия слонов рухнул деревянный павильон, при этом погибли султан и многие придворные.
Неприступная твердыня
Туглакабад занимает огромную территорию и состоит из цитадели, дворцовой части и собственно города. Стены имеют протяженность почти 6,5 километра. Во внешних стенах было 13 ворот, еще трое ворот соединяли между собой три части города. Со всех сторон, кроме южной, перед стенами был устроен ров. На южной же стороне перед стенами простиралась низина, которая в сезон дождей превращалась в озеро.
Стены Туглакабада сохранились достаточно хорошо и поражают своей мощью. Нижняя часть стен представляет собой облицованный каменной кладкой скальный выступ, что очень характерно для индийских крепостей. Поэтому снаружи стены выглядят значительно выше, чем изнутри. Высота стен снаружи варьируется от 10 до 15 метров, а внешние стены цитадели возвышаются над окружающей местностью почти на 30 метров.
Через 50-100 метров стены крепости усилены мощными башнями, в большинстве случаев полукруглыми, реже круглыми или прямоугольными. Башни вынесены за линию стены. Они обеспечивали действенный фланговый огонь вдоль прилегающих стен. Эти башни имеют равную с куртинами высоту, что обычно для индийской фортификации. Кверху башни заметно сужаются, напоминая конус. Башни Туглакабада отличаются мощным талусом, то есть уши-рением в нижней части. Причем башни имеют явно более выраженный талус по сравнениюс куртинами между ними.
Стены Туглакабада двойные. Перед внутренней стеной на расстоянии всего 1,5-2 метров сделана вторая стена меньшей высоты. Эта внешняя стена имеет сплошной парапет, прорезанный двумя уровнями бойниц. Верхние бойницы направлены вдаль, а нижние, идущие от основания парапета, позволяют простреливать пространство у основания стены. Во внутренней стене сделан ряд коротких бойниц чуть выше парапета внешней стены. Они соответствуют внутри-стенной галерее. Еще два уровня боя находились на уровне парапета внутренней стены: один через бойницы, направленные вниз, и другой через бойницы в зубцах и амбразурах между зубцами. Таким образом, всего в этих двойных внешних стенах Туглакабада было пять уровней боя, что позволяло обрушить на противника массированный огонь из луков.
Несмотря на множество ворот в стенах Туглакабада, попасть в цитадель - последний оплот обороны -было не так-то просто. Ворота, как бы хорошо они ни были укреплены, - это всегда слабое звено в обороне. В данном случае его решили исключить. Ни во внешних стенах, ни со стороны города ворот, ведущих в цитадель, нет. Попасть в цитадель можно было только со стороны дворцовой части. Это исключало наличие слабого места в обороне цитадели и вынуждало противника сначала пытаться завладеть городом или дворцовой частью. Ворота в цитадель со стороны дворцовой части защищены мощным барбаканом с массивными башнями. Подход к воротам в барбакане расположен так, что противник должен был подставить свой правый бок под обстрел со стен цитадели. Главные ворота цитадели расположены под углом 90 по отношению к воротам в барбакане, что опять же затрудняло штурм воротного комплекса.
Был предусмотрен в цитадели и тайный подземный ход, через который можно было незаметно покинуть крепость. В подвале большого здания в цитадели есть лестница, скрытая каменной заслонкой. Она ведет к потайному выходу, проделанному в южной стене цитадели. Снаружи этот выход скрыт выступом скалы.
Подписывайтесь на канал и ставьте палец вверх!
С юго-западной стороны к Тугла-кабаду примыкает одно интересное сооружение - гробница Гийас уд-дин Ту-глака. Она построена около 1325 года, и в ней, помимо самого султана, захоронены его жена и сын. Гробница представляет собой маленькую крепость, которая укреплена мощными стенами с пятью башнями. Конструкция и стиль укреплений те же, что у Туглакабада, только внешней стены нет и количество уровней боя - четыре: два из внутристенной галереи и два с уровня парапета. Внутри этой маленькой крепости расположен мавзолей в форме усеченной пирамиды с белым куполом. Красный песчаник стен мавзолея украшен декоративными беломраморными вставками. На территории этой маленькой крепости находились также склад продовольствия и колодец, что говорит о присутствии здесь постоянного гарнизона. Таким образом, гробница была самостоятельным звеном обороны, готовым к осаде. Она соединена с южными воротами крепости Туглакабад каменной дорогой. Раньше в сезон дождей гробница превращалась в островок посреди озера.
Безумный наследник
Отлично укрепленному и только что построенному Туглакабаду не суждено было долго оставаться населенным городом. Всего через несколько лет после смерти своего основателя город опустел. Сын и преемник Гийас уд-дина - Мухаммад-шах Туглак - построил новый город Джаханпанах и повелел жителям переселиться туда. Этот четвертый город Дели был построен вскоре после 1325 года, возможно, в 1327 году, между Кила Рай Питхора и Сири, которые соединили оборонительными стенами.
Незадолго до основания четвертого города Дели - в 1325 году -Мухаммад-шах пристроил к Тугла-кабаду с южной стороны небольшую крепость Адилабад. По имени этого султана она также называлась Му-хаммадабад. Эта крепость состоит из цитадели и небольшого обнесенного стенами предместья. Конструктивно стены Адилабада напоминают стены Туглакабада и гробницы Гийас уд-дин Туглака. Стены цитадели, так же как и гробницы, насчитывают четыре уровня боя (два из галереи внутри стены и два с уровня парапета). Туглакабад и Адилабад были соединены стенами,
рядом с которыми находились ворота шлюза, позволявшего контролировать уровень воды в озере и орошать расположенные рядом поля. Помимо ворот, соединявших эти два города, в Адилабаде было сделано еще четверо ворот: двое в цитадели (на восточной и западной сторонах) и двое в предместье (одни на юго-восточной стороне и одни на западной стороне). Перед некоторыми из ворот были устроены барбаканы. Особенно любопытны одни из ворот, включающие сводчатый проход, совершающий на полпути поворот налево под углом 90°. На входе и выходе из прохода находились двустворчатые ворота, а по обеим сторонам прохода — помещения для стражи, из которых можно было неожиданно атаковать противника сбоку или сзади.
К востоку от Адилабада, на невысоком холме, находятся руины еще одной маленькой крепости. В народе ее называли Наи-ка-Кот, что переводится как «крепость цирюльника». Как она называлась официально, неизвестно. Полагают, что эта крепость была построена Мухаммад-шахом Туглаком и служила ему частной резиденцией до строительства Адилабада.
Но строительства Адилабада, Наи-ка-Кот и Джаханпанах Мухаммад-шаху показалось недостаточно. В 1328 году ему в голову пришла безумная идея перенести столицу в город Девагири, переименованный в Даулатабад. В припадке сумасбродства он приказал всем жителям Дели следовать за ним. На этом пути длиной 1127 километров тысячи человек умерли от голода и болезней.
А уже в 1337 году Мухаммад-шах опять возвращает столицу в Дели. Последние 15 лет своего правления Мухаммад-шах занимался тем, что почти непрерывно подавлял восстания, вспыхивавшие на подвластной ему территории. Делал это он с такой жестокостью, что получил в народе прозвище Хуни («Кровавый»),
Но и Джаханпанах не стал последним городом на территории Дели. Сменивший в 1351 году на престоле Му-хаммад-шаха Фируз-шах тоже захотел войти в историю строительством своего города. По его приказу был построен пятый город Дели - Фирузабад, - от которого до наших дней сохранилась цитадель с дворцовым комплексом (Фируз-шах Котла - «Крепость Фируз-шаха»). Для строительства этого города была введена специальная транспортная повинность (рузи): прибывавшие в Дели купцы должны были предоставить на один день свой вьючный скот и подводы для перевозки камней из разрушенных старых крепостей Дели в Фирузабад.
Так за первые полстолетия XIV века в Дели было последовательно построено четыре новых укрепленных города: Ала уд-дин Хильджи в 1303 году заложил Сири, Гийас уд-дин Туглак в 1321-1325 годах построил Туглакабад, Мухаммад-шах Туглук - в 1327 году Джаханпанах, а Фируз-шах Туглак - в 1354 году Фирузабад. А жителям пришлось переселяться не только из одного города в другой, но еще и в далекий Даулатабад.
© Александр Федоров