Чем старше человек, тем уже становится круг доверенных лиц. Душевные раны, тяжелые и не очень, вырабатывают инстинкт. Инстинкт самосохранения. И это правильно, с одной стороны. С другой стороны вы хорошо знаете этих людей, знаете как выглядит их мир, знаете заранее, что они скажут и какой совет дадут. Но некоторые проблемы решаются только тогда, когда "свежо" смотришь на них.
Вашему вниманию представлена история одного очень общительного молодого человека, который вырос в детском доме, следовательно, ему лишь поверхностно было заложена модель нормальной жизни.
"Я вырос в детском доме. О родителях своих ничего не знаю. Если кто-то из ребят говорил, что их родители бросили или умерли, то мне о своих ничего не известно. Окружение там довольно агрессивное, особенно в подростковый период. Мне больше понравилось общаться с девчонками, они помягче.
Когда мне исполнилось 16 лет, совершенно не представлял кто я, и чем хочу заниматься. В моем окружении была девушка на год старше меня, с полноценной семьей. Она уже тогда точно знала чего хочет. Она не хотела получать высшее образование, хотела стать парикмахером. Родители ее согласились оплачивать ей курсы, но с условием, что она будет совмещать с учебой в университете. Мы с ней довольно часто общались. С таким восхищение она рассказывала чему научилась, и чему еще предстоит научится, что заразила меня. Я стал интересоваться парикмахерским делом, мне приносило это удовольствие. В итоге, все чему ее учили она рассказывала, показывала мне. Так я стал парикмахером.
Да, наверное это "не по-пацански", как твердили парни, смеялись надо мной... я по себе знаю, что такое быть "белой вороной"! Но мне нравилось, и у меня хорошо получалось.
Мне было 17 лет и я учился в техникуме, получал средне специальное образование. На тот момент у меня была уже своя клиентская база, что давало мне неплохой заработок. Профессия парикмахера - это работа с людьми. Я достаточно общительный человек, люблю поговорить, считал это только плюсом в данной деятельности.
Моими клиентами были и взрослые люди, с опытом. Кто-то сразу, кто-то постепенно, они рассказывали о своих жизненных ситуациях: о проблемах, о своей боли, о своих страхах, о любви, о радостях....а я "мотал на ус". Не заметил, как стал сам давать советы. И советы оказывались толковыми. Так я полюбил людей, они стали мне очень интересны...я хотел им быть полезен, и помогать. Потом я стал замечать, что после общения с некоторыми личностями, я, как-будто, опустошен. От общения с некоторыми людьми я уставал, от кого-то, наоборот, насыщался позитивом, силами. Решил пойти учиться на психолога.
Сейчас я успешный психолог. Практикую в сфере "психология отношений". Получаю квалификацию для практики "детской психологии". Так что общайтесь, не бойтесь. Порой малознакомые люди могут дать вам ответы, или помочь. Не отталкивайте, тех кто, с вами откровенен! Может человек подсознательно чувствует, что вы можете что-то ему дать. Делитесь, и поглощайте информацию, это может вас изменить в лучшую сторону. Верьте в хороших людей, несмотря на не зашившие раны, которые вам нанесли, зачастую неудовлетворенные своей жизнью люди! Верьте, и вы их притянете к себе!"