Каждый человек, имеющий трудовые отношения, каждый сотрудник хотя бы раз в жизни участвовал в производственных конфликтах. Кто-то инициировал столкновения, другой поневоле становился их жертвой.
Наиболее часты конфликты по вертикали, то есть у начальника с подчиненным. И это вполне логично, и, можно сказать, неизбежно. Ведь на любом производстве начальник хочет от подчиненных быстрого и качественного выполнения больших объемов работ. В свою очередь работник хочет делать как можно меньше, но за большие деньги.
Итог таких конфликтов очевиден и сводится к общеизвестному правилу «начальник всегда прав». В истории производственных конфликтов есть несколько случаев, когда начальника удалось победить. В этом случае против руководителя объединялся целый коллектив или большая группа подчиненных во главе с неформальным лидером. Довольно часто в смене начальника заинтересовано вышестоящее руководство. Но самый распространенный исход конфликтов с руководством – это либо увольнение, либо принятие его позиции и смирение.
Нужно уметь защищаться от начальника-хама, начальника-«танка», абсолютно равнодушного к вашему мнению и сминающему все на своем пути. Да, нельзя заставить человека говорить, но можно себя научить не слушать. В то время, когда шеф высказывает вам нелицеприятные вещи – мысленно отключитесь, считайте до ста или думайте о своих делах, о том, куда вам нужно зайти после работы, что купить домой.
В конфликтах будьте дальновидными, просчитайте ситуацию на пару шагов вперед. Ведь бывает так, что мы поглощены подбором аргументов, построением возможных диалогов настолько, что забываем о сути конфликта.
Достаточно часто инициатором конфликта выступает этакий «энергетический вампир», человек, который питается негативной энергией своих коллег. Таких людей можно назвать конфликтогенными личностями. Мотивации к конфликтам у этих людей могут иметь различное происхождение, но всегда это люди мнительные и обиженные на жизнь. Они считают, что их незаслуженно обходят, в каждой мелочи они видят угрозу собственному существующему положению.
Раздувание конфликтов – это один из способов самоутвердиться, обратить на себя внимание. Часто эти люди имеют ряд заболеваний, так что им можно посочувствовать и постараться не дать вовлечь себя в провоцируемые ими спорные ситуации. С конфликтогенными личностями постарайтесь вести себя максимально корректно, спокойно реагировать на их повышенную интонацию и обидные слова.
Конфликт на работе может быть чрезвычайно полезен как для его участников, так и для самой производственной деятельности. Ведь иногда возникает ситуация, когда вас и некоторых коллег в работе что-то не устраивает. Может быть, это неправильное распределение обязанностей или время выполнения того или иного задания, и мирным способом решить этот вопрос не представляется возможным, потому что все вежливо улыбаются, отмалчиваются или делают вид, что их это не касается. Тогда решением проблемы является конфликт. Возможно, он не решит всех проблем, но хотя бы поможет расставить точки над и.
В любом случае конфликт нас учит. Либо не обращать внимания на пустяки, либо быть всегда на чеку, быть снисходительными, мудрыми, готовыми постоять за себя.
Нужно постараться, как можно более поверхностно воспринимать производственные конфликты. Ведь это всего лишь работа – средство зарабатывания денег, ее можно поменять на другую. А вот жизнь и здоровье у вас одни. Поэтому нужно проанализировать сложившуюся ситуацию, игнорировать столкновения «на пустом месте» и решить для себя, как вести себя в той или иной конфликтной ситуации.