В не столь далекие советские времена существовал гордый термин «семейная династия», если речь шла о членах одной семьи, вместе работающих на заводе, в колхозе или в школе. Кроме того, была еще и «семейственность» – так предосудительно говорили о родных, устроившихся в каком-либо «теплом месте»: министерстве или исполкоме. Сегодня все иначе – на то, какими узами связаны работники, руководителям, похоже, дела нет или почти нет.
А вот многие супруги-коллеги признают: если не выдерживать определенные пропорции в семейно-трудовых отношениях, головной боли не избежать, причем как в прямом, так и в переносном смысле. Поэтому вопрос о пресловутой «золотой середине» приобретает особую актуальность. Итак, как же сохранить гармонию родственных связей, не ущемляя в то же время производственные интересы?
Плюсы и минусы
Прежде всего, оцените достоинства и недостатки, сложившейся ситуации. Ее преимущества неоспоримы и очевидны: возможность быть всегда вместе и жить одним делом. Считается, что общность интересов крайне важна для построения прочных отношений в браке. Кроме того, супруг-коллега не «подсидит», не предаст и не обойдет на повороте.
В отличие от семей, где зачастую общение сводится к обсуждению проблем, связанных с бытом, у супругов-коллег спектр тем для обсуждения более широк. Они могут рассчитывать на помощь друг друга, когда по работе сталкиваются с задачами, которые трудно решить в одиночку.
Поскольку супруги-коллеги имеют общий круг знакомых, то в их семье, как правило, отсутствует столь распространенная проблема взаимного недовольства друзьями и знакомыми друг друга. И конечно, меньше поводов для выяснения вопросов «с кем был, где и почему так долго!»
Однако все эти плюсы имеют место при условии, что, во-первых, ваша половинка значима для вас, независимо от места работы и коллектива. Во-вторых, остальные коллеги для вас близки и приятны, и, в-третьих, работа для вас является важной сферой в жизни. В противном случае, перечисленные преимущества, могут превратиться в недостатки.
Например, если работа становится единственной или основной темой разговоров в семейном кругу, то и сама семья будет больше походить на филиал производственной организации. Или если один из супругов вынужден работать за двоих, так как другой злоупотребляет его помощью, при этом сам никак не развивается профессионально.
К тому же в общем коллективе очень непросто скрыть семейные разногласия. С другой стороны, мир в браке может вызвать зависть коллег и разговоры о предвзятом отношении супругов друг к другу, например, если муж-начальник более снисходителен к жене, чем к остальным подчиненным.
Что делать?
- Не путайте роли. Если вы находитесь в подчинении у супруга – подчиняйтесь, если руководитель вы – руководите, невзирая на семейные узы. Ваша принципиальная и взвешенная позиция в этом вопросе сократит поводы для выяснения отношений с брачным спутником и для пересудов коллег.
- Не пытайтесь влиять на кадровую политику супруга (супруги), составляя протекцию друзьям. Пусть он (она) сам решает, кого продвигать по карьерной лестнице в первую очередь.
- Не старайтесь доказать коллегам, что вы достойны работать под началом мужа (жены).
- Не оправдывайтесь перед коллективом за неправильные, с его точки зрения, действия вашего супруга (супруги). Ведь коллеги могут вами манипулировать в своих интересах. Правильнее будет отослать их к вашей половине, чтобы напрямую выяснить отношения.
- Не говорите лишнего и не служите переносчиком сплетен, как от коллектива к супругу (супруге), так и наоборот. Осторожно обращайтесь с информацией.
- Не конкурируйте друг с другом. Если ваша половина вас в чем-то превосходит, не злитесь, а учитесь у него (нее). Уступайте первенство, если для вашего мужа (жены) оно имеет большее значение, чем для вас.
В любом случае радуйтесь тому, что у вас есть возможность делить любовь и работу с одним человеком! Хоть иногда это бывает очень непросто.