Приветствую всех любителей красоты подводного мира! Хочу поговорить на достаточно актуальную тему среди начинающих аквариумистов – помутнение воды в аквариуме. Конечно, с такой проблемой встречаются и опытные аквалюбители, но они, в отличие от новичков, знают причины этого явления и как с этим бороться.
Для начала хочется сказать, что существует две ситуации, когда происходит помутнение в «акве». В первом случае – это только что запущенный аквариум. Здесь бояться нечего. ДА, да! Всё нормально! Идёт процесс становления биобаланса. В «банке» размножаются и расселяются полезные нитрифицирующие бактерии. Они впоследствии будут нашими главными помощниками в переработке отходов жизнедеятельности рыб. После того, как бактерии заселятся в грунте и губке фильтра, установится баланс, и вода станет идеально чистой. Самое главное, что нужно сделать, это дождаться этого момента и не заселять в аквариум рыбу раньше времени.
Во втором случае, когда вода мутнеет в уже давно функционирующем аквариуме, всё действительно плохо! Это означает что баланс был нарушен. Причиной тому может быть перекорм, перенаселение, плохой уход за аквариумом, большое количество отмирающих растений или лежащая под корягой мёртвая рыбка. Полезные бактерии начинают не справляться с количеством вредных веществ. Также причиной может стать плохо промытый грунт или некачественный декор.
В этом случае нужно вначале устранить причину помутнения, сразу провести полноценную уборку в аквариуме. Сменить 1/3 воды, просифонить грунт, почистить стёкла аквариума специальной губкой. Убрать отмершие части растений. Проверить работу фильтра и очистить его от излишков грязи. Особое внимание обращаю на то, что не нужно полностью мыть губку из фильтра. Так мы вымоем из неё все полезные бактерии. Губку нужно слегка прополоскать в только что слитой аквариумной воде. Возможно, имеющийся фильтр не справляется с объёмами воды, тогда нужно приобрести дополнительный, более мощный. Хорошо помогает убрать лишнюю муть синтепон. Положите его в фильтр вместо обычной губки и через сутки вы увидите результат. Также, если в фильтре имеются дополнительные отсеки, можно положить специальный активированный уголь, он является отличным абсорбентом! Если присутствует явный перекорм, то лучше всего не кормить рыбку несколько дней, ничего страшного с нашими любимцами от этого не произойдёт. Кроме того, применяют специальные препараты, но это я советую делать только в крайнем случае, если всё вышеперечисленное не помогло (писать названия я не буду, дабы не было рекламы, вы и сами можете найти их в интернете или спросить у продавца в зоомагазине).
А вот если вода в аквариуме не просто мутнеет, а зеленеет, тут ещё присутствует водорослевая вспышка. О том, как бороться с водорослями, я писал ранее. Скажу только, что в большинстве случаев помогает нормализация и становление баланса, правильный и регулярный уход за аквариумом.
Итак, мы выяснили основные причины помутнения воды и как с этим бороться. Надеюсь, статья была вам полезна. Хорошо ухаживайте за вашими питомцами! Подписывайтесь на канал, ставьте большие пальцы вверх! Всем кристально чистой воды, до встречи!