Если вы впервые попали на данный канал и не читали статью "Когда пора в школу?", настоятельно рекомендую сначала ознакомиться с ней, а уж потом переходить к серии статей "Подготовка ребенка к школе".
С чем ребенку предстоит столкнуться в школе, кроме уроков? Подсказка: он уже сталкивался с этим в садике, если ходил туда. Думаю, вы уже догадались. Речь сегодня пойдет про взаимоотношения ребенка с другими детьми. Конечно, учителя помогут детям познакомиться, проведут пару-тройку упражнений, но они не могут выстраивать дружеские связи за вашего ребенка. Хорошо, если для тех людей, которые будут работать в школе, "учитель начальных классов" не только призвание, но еще и профессия, если они будут знакомы не только с методами обучения, но еще и с детской, социальной психологией, тогда они смогут повлиять на микроклимат в классе, сделать его более дружеским, но опять же, они могут только помочь. Дружить и общаться придется непосредственно ребенку.
Я не зря упомянул детский сад, ведь это первое место, где ребенок получает социальные навыки, учится взаимодействовать с ровесниками. Если он ходил в детский сад, где были квалифицированные специалисты на должности воспитателей, которые сознательно выбрали этот путь, то тогда у него должны быть развиты навыки взаимодействия с другими детьми. Если же этого не произошло, то у ребенка могут возникнуть серьезные трудности с началом учебной жизни. Кроме садика такие навыки можно получить в группах раннего развития, к выбору которых так же необходимо относиться очень ответственно.
Профессиональные учреждения дошкольного образования это, конечно, хорошо, но что могут сделать родители, чтобы помочь ребенку? Для начала, сами демонстрируйте те качества, которые хотите воспитать в ребенке. Хотите, чтобы он был дружелюбным - будьте дружелюбными, хотите, чтобы ребенок при встрече здоровался, а при прощании не забывал сказать "до свидания!" - сами не забывайте это делать. В общем, намек вы поняли.
Следующий вопрос, насколько много необходимо усилий со стороны родителей? Как и на выработку любой привычки, ни больше, ни меньше. Если вы думаете, что достаточно привести ребенка туда, где есть другие дети (в гости к своим друзьям, у которых есть дети или на игровую площадку), а дальше он все сделает сам, возможно, так оно и будет, а возможно, что нет. Может случиться так, что ребенок не захочет общаться с другими детьми, здороваться с ними или с вашими друзьями и вообще не будет отходить от вас. Что делать в такой ситуации? Явно не стоит заставлять ребенка проявлять знаки внимания через силу. Спросите себя, чего вы хотите добиться, подчинения со стороны ребенка или понимания принципов взаимодействия с окружающими людьми? Лучше будет поговорить с ребенком, объясните ему, почему так принято делать, узнайте, что его остановило, поддержите его. Расскажите ребенку, что не обязательно жать руку, можно просто сказать "привет".
Найдите литературу, в которой бы уделялось значимое внимание взаимодействию между людьми. Лучше, если это будут сказки. У меня в детстве была большая книга под названием "Этикет". Конечно, в том возрасте я мало что понимал, просто рассматривал картинки (а их там было много, больших и красочных), текст же казался мне скучным, но даже при таком подходе часть информации отложилась.
Но лучше всего данные навыки развиваются в играх. Дети принимают на себя разные роли и стараются им следовать, учатся достойно принимать как победу, так и поражение. Придумывайте игры, где ребенок будет занимать место кого-то другого (дочки-матери, магазин, больница) и учите его в игровой манере всему необходимому.
Поддерживайте стремление ребенка иметь друзей, даже если вам для этого придется уделять внимание чужим детям, или если потенциальные друзья чем-то вас не устраивают. Подумайте, можете ли вы пойти на какие-то жертвы, с чем-то смириться ради благополучия вашего ребенка?
Помните, развитые социальные навыки не равны большому количеству друзей. У всех людей разная потребность в общении, кому-то надо постоянно видеть вокруг себя 10 и больше людей, другим хватает 1-2 друзей. Не стоит предъявлять к ребенку несправедливые требования, научите его выстраивать отношения с другими детьми, а потребность в общении он удовлетворит сам.