Найти тему
Финансовая газета

Для работников старше 50 лет введут особые гарантии

Руководители «Единой России» встретились с Председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым. Кабинету министров предложено разработать гарантии сохранения работы для тех, кому исполнилось 50 лет.

Критики повышения пенсионного возраста не раз делали акцент на том, что необходимость работы без пенсии сохранится, но работу будет трудно найти. На многочисленных сайтах и в соцсетях россияне жаловались на то, что руководство предприятий активно избавляется от людей достигающих пенсионного возраста, при этом «работу после 50 лет (многие писали, что и в 45 лет) найти практически невозможно».

Разумеется, никто не имеет законного права ограничить возможность работы человеку трудоспособного возраста, обладающего опытом и квалификацией, но такие случаи действительно имеют место быть. «Резюме квалифицированных работников из-за возраста часто практически не рассматриваются», - комментировал ситуацию «Финансовой газете» один из экспертов.    

Таким образом, решение правительства повысить пенсионный возраст, заострило внимание общества на многих проблемах, которые раньше не особо обсуждались. На встрече Единороссов с  Дмитрием Медведевым обсуждались трудовые гарантии для граждан именно в рамках предстоящей пенсионной реформы, передает РБК со ссылкой на участников совещания. По их словам для тех, кто достиг 50 лет, «необходимо гарантировать трудоспособное будущее, нужны гарантии, чтобы людей в этом возрасте не увольняли, либо же, если увольнение произошло, чтобы они, например, могли пройти переобучение».  По итогам договоренности, могут быть приняты специальные законы.

Причем они будут учитывать не только трудовые интересу не только работающих граждан достигших возраста 50 лет, но и других не менее уязвимых социальных категорий, в частности, выпускников высших учебных заведений. По словам собеседников агентства, возможно частичное возвращение к ранее действовавшей системе распределения молодых специалистов.   

Напомним, сейчас правительство предлагает следующий вариант реформы пенсионного возраста 63 года для женщин и 65 лет для мужчин. При этом не исключено, что возникнет вариант смягчения: для женщин пенсионный возраст определят в 60 лет. Напомним, в большинстве стран Европы мужчины оформляют пенсии в возрасте 65 лет, женщины в 60 лет. В некоторых странах пенсионный возраст составляет 70 лет.

Увеличение пенсионного возраста власти связывают с необходимостью увеличения действующего содержания для пенсионеров.  Исследования РОМИР показывают, средний объем пенсионных выплат, который россияне оценивают как «минимально необходимый в месяц», составляет 27,9 тыс. руб. Это более чем в 2 раза превосходит средний размер выплат, получаемых пенсионерами РФ сегодня.

Понятно, что сейчас это – недостижимая задача. Потребуется, как минимум втрое увеличить трансферт из федерального бюджета РФ в пенсионный фонд. В то же время, вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что в принципе, по завершении пенсионной реформы, (к 2034 году) размер пенсии будет достигать 40% конкретного работающего человека.