Дикие растения легко разнообразят наше меню и могут придать еде особый смак. Их нужно собирать подальше от дорог, городов и любых производств и помнить, что чем короче тепловая обработка, тем больше от них пользы.
Съедобные травы
Крапива
В готовку лучше пускать только молодые листочки сиреневого цвета. Собирать крапиву можно до конца мая (потом побеги становятся жесткими). Как использовать? Не только в традиционных зеленых щах! Крапива хорошо «звучит» и в супе из консервированной горбуши. А если подержать листочки 3 минуты в кипятке, можно положить их в салат.
Одуванчик
Светло-зеленые молодые листья лучше собирать до конца июня и добавлять в супы и салаты. Но… не забудьте их сначала замочить на 30 минут в холодной воде. Кстати, если сбрызнуть листочки лимонным соком и залить кефиром, получится отличная приправа к отварному картофелю.
Щавель
Его принято собирать до конца июня. Интерес представляют не только молодые листья, но и нежные стебли. Кроме тех же зеленых щей и салата, из щавеля получится удивительная начинка для пирожков. Достаточно прибавить к нему укроп, петрушку, вареные яйца, репчатый лук и молотый перец.
Черемша
Листья можно собирать до конца мая. Их следует обдать кипятком и положить в овощной салат.
Сныть
Для готовки подойдут верхние листочки, собранные не позднее конца мая. Их хорошо тушить с картофелем и овощами, класть в омлет, запеканку, супы и окрошку.